当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 乳山市启动“乡村振兴、党员先行”志愿服务月活动
乳山市启动“乡村振兴、党员先行”志愿服务月活动
发表时间:2018-08-08   来源:威海文明网

  为推进新时代文明实践活动深入开展,根据威海市“乡村振兴党旗红”工作部署,乳山市迅速启动“乡村振兴、党员先行”志愿服务月活动,通过“一日两堂多项目”的方式,激发调动驻村干部、农村支部书记和党员参与志愿服务的热情,助力乡村振兴。

  “一日”:义务奉献劳动日

  把每周五定为农村党员的义务奉献劳动日,集中解决农村存在的环境卫生脏乱差问题,以及群众反映的其他民生需求问题。7月以来,全市层面共组织开展周五义务劳动4次,全市601个村7000多名党员和驻村第一书记开展志愿服务活动时长10万多小时,有效清理街道、绿化带、农村广场、村边河道的垃圾杂物,及时解决了村内改厕、拆违建等重点工作中存在的难点问题。

  “两堂”:新时代讲堂和新生活教育课堂

  围绕送政策理论、送道德文明、送文化科技、送法治平安等内容,启动新时代讲堂活动,结合新农村新生活教育讲堂,从宣传、教育、文化、农业、司法等20多个职能部门选拔40多名党员讲师,走进镇村、田间地头开展信念信仰、创业创富、种植养殖、移风易俗等宣传教育志愿服务活动17场次,把党的政策理论、科学精神、文明理念逐步渗入到群众头脑、转化为自觉行动。

  “多项目”:多项助力社会治理的志愿服务活动

  坚持项目品牌化、队伍专业化的原则,谋划运作好关爱老兵、精准扶贫、文明引导、文化汇演、应急救援等志愿服务项目,充分发挥党员志愿服务在助力社会治理中的重要作用。在全市广泛开展了“订单+菜单”的志愿服务模式,由驻村第一书记或农村支部书记牵头,组织党员志愿者收集群众服务需求,汇总上报后分类实施,目前已收集群众服务需求11大类700多条。(文明乳山微信公众号)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网