当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市中小学开学第一天:不负新时代 逐梦向未来
威海市中小学开学第一天:不负新时代 逐梦向未来
发表时间:2018-09-04   来源:威海文明网

  9月3日,威海市中小学正式迎来开学日,各个学校围绕“勇于创新实践,点燃青春梦想”这一主题,举办了各具特色的开学第一课,为学生开启新的学期。 

9月3日,威海市古寨小学的同学们在开学典礼上高唱国歌。记者 杨正 摄 

  走进新校园 享受高质量教育

  盘鼎山下,依山傍海,威海市实验高级中学(威海一中新校区)坐落于此。踏入校门,映入眼帘的是错落有致的教学楼、实验室,干净平整的塑胶操场、篮球场。廊宽道长,校内美景尽收眼底。 

 

威海市实验高级中学的学生们开始了紧张的学习生活。记者 孙大伟 摄

  “实验高中,我们来了!” 3日上午,680名学生满怀欢喜,意气风发走进艺术中心报告厅,迎接开学第一课。顾训卓同学代表全体学生表达出了自己的心声:“我们要立言、立行、立德,需要具备包容、开放、创新的学习品质和人生修养。以立身力学为本,勇于创新实践;以求学笃行为主,点燃青春梦想!”

  威海市实验高级中学校长徐春晓说,2018年是学校“探索区域优质高中教育”的元年。学校将以“养正融新”为办学理念,通过设立“钱学森班”、探索多元育人模式、提供优质校本课程、推行不超过35人的小班化教学等方式,实现“让每位学生体验真正的成长”育人目标。

  徜徉在校园,看到奥赛实验室、生涯规划指导教室、创客实验室,还有演出大厅、琴房和数字化录音棚等设施,高一三班学生孟俏君表示:“看到这里设施设备这么完善,还有很多优秀的老师陪伴,我要比初中时更加努力才行。”

  几乎同一时间,威海临港实验学校的新时代报告厅内,老师们将临港区龙头企业的创新成果和临港实验学校在建设中采取的高科技手段,向孩子们一一介绍。报告厅内,听着老师们通俗易懂的讲解,孩子们睁大求知的双眼遨游在科学的海洋中;报告厅外,学校完备的教学设施、优美的教学环境正张开怀抱等待着孩子们——所有教室配备交互式电子白板,校园内无线网络全覆盖,8泳道25米长的室内游泳馆、3000多平方米的风雨操场,还有篮球场、网球场、排球场、天文台和科技展厅等一系列特色活动场所,为孩子们成长成才打造了温暖的摇篮。

临港实验学校的学生们快乐开启新学期。 记者 朱春晓 摄 

  这一切在刚上三年级的安雨轩小朋友看来都格外开心。原来临港实验学校有一项招生政策,父母是本科学历或中级以上职称者,可以不受生源地限制到临港实验学校就读,安雨轩的父母恰好符合学历和职称条件,且目前二人都在临港区自主创业,因此女儿安雨轩享受到了临港区最好的教学资源。“我要好好读书,将来也要为国争光。”听完老师讲的创新故事,安雨轩备受鼓舞。

  在南海实验中学,伴随着庄严的国歌声,开学第一课活动正式拉开帷幕。学生代表、家长代表、教师代表均作了发言。他们除了表达对新学期的祝福,还表露出对南海新区教育优质发展的自豪感。“大、中、小、幼学校一应俱全,15年‘普惠制’免费教育……”教师代表徐丹丹的发言,让在座的学生心潮澎湃,她用南海新区荒滩拓城的精神鼓励学生要敢为人先、勇于创新、脚踏实地、放飞梦想。

  对于初二学生于恩沛来说,他感受到的实实在在的变化是“新”。当天是南海实验中学乔迁南海高中后上的第一课。“校园环境更加优美,校园设施配套更加齐全,在这样好的环境里,我也会更加好好学习,力争上游,努力成才。”于恩沛说。

  南海实验中学乔迁新校区的背后体现的是南海新区人气的增长。据南海新区社会事务管理局相关负责人介绍,由于南海新区率先实行从学前阶段至高中阶段15年的“普惠制”免费教育,教育质量不断提档升级,吸引了众多外来人口涌入。这几年,从幼儿园到初中的生源持续扩充。为更好地满足不同年龄段学生上学需要,南海新区还将新引进一家文化特色教育民办幼儿园,计划新建一所九年一贯制学校和引进一所国际高中。

  据了解,今年,威海市规划实施26所中小学校新建、改扩建项目,其中,环翠区5所,文登区2所,荣成市10所,乳山市4所,高区3所,经区2所。

 

在望海园中学,新生收到老师精心准备的梦想红包。 记者 王彦博 摄

  拿到“启航护照” 开启科技梦想

  9月3日早上,伴着窗外潇潇细雨和屋内悠扬的钢琴声,望海园中学迎来了开学的第一批学子。学生们带着青春活力和饱满热情,整齐有序地通过“智慧门”,与在一楼大厅列队欢迎的老师们或招手示意,或击掌加油。

  望海园中学的老师为迎接新生,特意为学生们精心准备了为“梦想树”培土、填写梦想卡、按五彩手印和心愿红包等特色活动。

  宽敞明亮的一楼大厅,屋顶飘满了大大小小、色彩斑斓的气球,每一条顺着气球垂下的丝带上都系有老师提前准备好的心愿红包,上面写满了老师对学生们的开学寄语。

  当日上午8时30分许,手持梦想卡的初一新生们在各位班主任老师的带领下,来到一楼大厅,挑选到了属于自己的心愿红包。记者与七班学生丁娅澜一起打开了她的心愿红包,上面写着:“愿你像颗种子,勇敢冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空。”初一五班学生隋佳益收到“红包”后非常开心,迫不及待地和记者分享了她收到心愿红包的心情:“很感谢老师这么精心地为我们准备开学礼物。我要做一个全面发展的优秀中学生。”

  秋雨淅沥,清风送爽,踏入后峰西小学,记者发现,学校绿茵文化主题鲜明,一面印着“勇敢、自信、健康、向上”字样的校风墙阐释了其独特的办学特色。“让红色基因代代相传,让科技发展创造未来”是学校开学第一课的主题,让孩子们缅怀先烈、传承红色基因、了解科技发展。

  在鲸园小学,老师以引导新生探究自己姓名起源为契机,教新生知意做人、勇于创造、敢于担当,同时带领孩子们朗诵诗歌,在古韵悠然中展现学校传统文化教育的扎实根基。接着,教师代表作了题为“勇于创新实践,行动点燃梦想”的发言,期待孩子们在新学期以梦为马,以新为剑,张开搏击的翅膀,用科技创造点亮心中的梦想。

  当天,学校领导为一年级新生颁发了《启航护照》和入学照片,鲸园全体师生同唱校歌,共同祝福一年级新生开启学习之门,祝愿全体同学在新学期种下希望的种子,收获美好的回忆。

 

古寨小学开学第一课,学生们进行无人机飞行表演。记者 杨正 摄

 

古寨小学开学第一课,学生们进行自制火箭表演。记者 杨正 摄 

  传承优秀文化 弘扬传统美德

  3日上午8时,64级新生开学典礼暨开学第一课在威海一中东校区学生礼堂内举行,新生、家长及老师共同参加活动。庄严的拜师礼、优秀学长的经验介绍、老师和家长的祝福,让学生心怀感动与感恩,踏实迈出高中生活的第一步。

  威海一中校长张艳春送上了新学期寄语。她首先欢迎64级新生加入一中这个既有悠久历史又充满朝气的大家庭,并希望所有新生尽快适应高中生活,对自己负责,永不放弃。追求结果同样不放弃过程,培养学习兴趣、学生特长、团队合作、社会责任感。经过三年的蜕变,成为最好的自己。

  当日8时许,古寨小学校园的喧嚣渐归宁静,学子们在教室里认真诵读《弟子规》。据了解,《弟子规》是古寨小学《阳光能量手册》中的内容,也是每位古小学子的必修课。“一次妈妈喊我洗衣服,我不想去,但我想到了《弟子规》中的‘父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒’,就立即去做了。”五年级六班学生谷晨瑜说,《弟子规》为他们树立了良好的行为规范,向更多人传递温暖。

  在经区曲阜学校,眉心点朱砂、击鼓鸣志等开学第一课活动轮番上演。握笔、蘸墨,在开笔礼上,曲阜学校一年级新生代表在老师和家长的带领下,用毛笔书写下简单而意义深远的“人”字。简单的一撇一捺,孩子们写得格外认真。曲阜学校老师介绍,之所以选择这个笔画简单而意义深远的汉字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,铭记“学而不厌,诲人不倦”,通过老师和家长们的共同努力,帮助孩子们开启新的学期。(威海日报记者)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网