当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 国际聋人节 威海刘公岛上“唱响”手语国歌
国际聋人节 威海刘公岛上“唱响”手语国歌
发表时间:2018-09-28   来源:威海文明网

  今年9月23日是第61届国际聋人节。当日,威海市残联、威海市聋人协会、长城爱心大本营组织来自全市的40多名聋人朋友,赴胶东(威海)党性教育基地刘公岛,“唱响”刚刚发布的国家通用手语版《国歌》,参观海军公所和东泓炮台等景点,在铭记历史中汲取前进力量。

参观海军公所 

  秋风吹拂,阳光和煦。当日上午,踏上风景宜人的刘公岛,聋人朋友们都开心地用手语交流着。大家首先来到水师广场,随着雄壮的乐曲奏起,大屏幕上开始播放中国残疾人艺术团团长邰丽华演绎的国家通用手语版《国歌》。40多名聋人朋友激情满怀,饱含着对祖国母亲的祝福,用刚刚学习的国家通用手语“唱响”《国歌》。据了解,《国歌》(国家通用手语版)是根据《国家通用语言文字法》《国歌法》有关规定,中国残联组织中国聋人协会、华夏出版社、国家手语和盲文研究中心等组织和机构研制而成的,今年9月刚刚发布使用。

参观东泓炮台 

40多名聋人朋友“唱响”手语版《国歌》 

  随后,在山东东海集团有限公司志愿者的帮助下,大家跟随刘公岛景区的讲解员,又先后参观了海军公所和东泓炮台遗址,感受甲午风云。“今天参观了刘公岛上的许多景点,还学会了《国歌》(国家通用手语版),这个聋人节过得非常有意义。”聋人张永良通过手语翻译表示。

  中国聋协副主席、市聋协主席孔军强介绍,近年来,威海市聋人的生活水平逐步提高,威海市重度聋人在全省率先领到了护理补贴,实施了助听器等辅助器具补贴,威海也对开展电子商务的聋人进行扶持,对0-6岁适应人工耳蜗植入手术的听障儿童进行全部救助,助力聋儿重返有声世界。“今年聋人节活动的主题是‘促进全面提升,共创美好生活’。通过这次活动,希望聋人朋友们能够珍惜现在的幸福生活,为美好社会贡献一份自己的力量!”孔军强说。 (威海晚报记者 齐海霞 文 王茂忠 图)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网