当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 【新时代文明实践】让文明的种子开花在精神家园
【新时代文明实践】让文明的种子开花在精神家园
发表时间:2018-09-29   来源:威海文明网

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,在刚刚过去的中秋节,文山社区紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观、党的十九大指导精神,以党建品牌为平台,开展系列文化惠民活动。

  用心搭舞台,请来群众唱主角

  社区依托党建阵地,搭建百姓大舞台,为辖区群众提供丰富的文化服务和文艺演出活动,致力于满足群众“日益增长的美好生活需要”。9月20日晚,文山社区首届中秋晚会在群众文化广场举办。

  “践行科学发展观,党建人员干在前,共同实现富强梦,干起来!”“社区是个大家庭,凝聚人心讲文明,团结务实抓实效,真棒!我有一个中国梦,大爱西苑暖民情,社区和谐大发展,奋进!…… ” 这首由社区工作人员自编自演的三句半《和谐文山美》,在社区中秋晚会上唱响。节目以接地气儿的表演,幽默诙谐的语言,将党的好政策、政府的暖心工程以及社区的新职能通俗易懂地讲给乡亲们听。

  值得关注的是,整台中秋晚会历时1个半小时,全部节目均来自社区群众的自编自演,晚会主题紧跟党的中心工作,通过编创文艺作品,利用舞蹈“颂扬”、故事“讲述”、歌曲“唱响”等贴近群众生活的方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想传播给群众。

  锦绣嘉园舞蹈队是2017年由文山社区党总支以“俏夕阳”党建品牌为平台,培养打造的老年人兴趣舞蹈团体。在社区的支持下,舞蹈队走出社区走上更广阔的舞台,在各类大赛中屡次获奖。丰富多彩的社区活动遍地开花,让群众有了更多的幸福感和获得感,社区的文化建设更上一层楼。

  加强文化阵地建设,丰富群众精神文化生活

  社区不光带着大伙举办演出,打造百姓大舞台,还以文化建设为阵地,建设群众精神家园。

  中秋晚会演出成功的背后是文山社区民间文艺团体的不断涌现。为提高社区文化队伍的文化素养和业务能力,社区把培养社区文艺团体、文艺骨干作为新时代文明实践的重要内容来抓。目前,社区已建成有锦绣家园舞蹈队、丛培功吕剧工作室、京剧志愿者工作室、锣鼓队、棋盘室、美美哒舞蹈队等多支业余文化队伍。每逢节假日,这些文艺团体都在社区的组织下开展丰富多彩的文化活动,丰富了居民的文化生活,提高了居民的文化水平,给社区带来了文明之风,为构建和谐社区增添了一道靓丽的彩虹。

  社区的文化活动室被居民们亲切的叫做“老头之家”。每天清晨,活动室的大门就早早的敞开,一会儿,象棋阵和麻将桌就里里外外围上了几圈大叔们。所谓“观棋者不语”的规矩在这里基本行不通,上阵者绞尽脑汁想赢对手,围观者七嘴八舌各支棋招。里屋,吕剧爱好者齐聚一堂,在练习演唱革命老电影《洪湖赤卫队》的插曲《月儿高高挂》。老年柔力球队的大姨们手拿球拍,眼、脑、手、脚一齐配合,小球便在大姨们的手中上下翻飞……现在,新时代文明实践让社区居民们的文化生活越来越丰富,居民也越来越感受到文化对心灵的滋养作用,这里已经成了他们的精神家园,文开在了社区,更开在了人们的心坎上。

  依托志愿服务工作,弘扬精神文明传承

  文化惠民活动还以特色党建品牌为平台,以志愿者活动为切入点,让新时代文明实践延伸到群众心中。

  中秋节前夕,社区组织居民在党建品牌“暖心驿站”——“爱+”厨房志愿者工作室开展了“巧手做月饼,共话邻里情,暖心送节礼”活动。在居民共同参与制作月饼的过程中,邻里之间的话题多了,亲厚之情更胜从前。

  月饼出炉后,社区党总支的党员和入党积极分子带着节日的礼物与问候走访慰问了社区的老党员、弱势群体。

  文山社区自成立以来始终将关爱老年人和弱势群体作为重点工作,先后推出了为残疾人、高龄老人制作“爱心午餐”、为70岁以上老年人举办“集体老年人生日会”等志愿公益项目。孝老爱亲,帮扶济困是中华民族的传统美德,更是新时代文明实践下不忘初心,牢记使命的重要注脚。

  社区出好力,群众唱好戏。在探索追寻提高群众满意度,打造“大爱西苑,幸福社区”的道路上,文山社区始终坚持在党建的引领下,以群众需求为导向,立足社区实际,制定实践计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观、党的十九大精神转化成群众喜闻乐见的方式传播到基层,传播给群众。让新时代文明实践内化于心、外化于形,在广大社区群众中落地生根、开花结果。(威海经区西园街道)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
2.jpg QQ截图20170926155211.png 333.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网