当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 元旦春节"文化大餐"出炉 威海市区231场活动好戏连台
元旦春节"文化大餐"出炉 威海市区231场活动好戏连台
发表时间:2018-12-24   来源:威海文明网

  中华意蕴美术展、国际合唱艺术周、全国山地自行车赛…… 今年以来,一场场高层次、高规格的文化体育盛事在威海接连不断,精彩纷呈,文化事业和文化产业蒸蒸日上!

  辞旧迎新,欢歌笑语, 2019年期然而至。元旦春节期间威海环翠区都安排了哪些文体活动?请随记者脚步一探究竟。

  12月21日,威海市环翠区人民政府新闻办公室举行新闻发布会,发布环翠区元旦春节期间文化体育活动安排。

  环翠区统筹文化演出队伍和相关资源,及早着手,按照“隆重、热烈、节俭、祥和”的原则,采取集中与分散、区级与镇街联动的方式,筹划“双节”活动,安排部署元旦春节期间群众性文化体育活动。元旦春节期间的各项活动呈现出文艺演出经典荟萃、雅俗共赏、形式多样;群众文化体育活动的覆盖面广、参与度高;艺术展览大师云集、高端多元、突出“年味儿”等特点。

  今年元旦春节期间计划开展231场群众性文化体育活动,其中区级、镇(街)级的重点文化体育活动71场。活动从12月下旬开始,一直持续到正月十五。

  活动形式上,在延续各类文艺演出、书画展览、传统民俗活动的基础上,还将组织摄影展、新年登高和铁人冰雪三项赛等活动;活动对象上,兼顾部队官兵、学校师生、留守儿童、空巢老人以及困难群众。

  在活动档次上,像今年的新春京剧演唱会邀请了来自省内外的京剧名家,春节前还将组织书画名家作品展等活动。为了推广普及油画艺术,将在中国油画小镇组织系列的油画培训、体验、展览活动;同时文化创意展、书画交易拍卖等也将陆续举行,通过开展系列活动,让艺术真正走进生活,让生活充满艺术。

  注重参与率,将区级、镇(街)级、村(居)级组织的活动进行整合,以群众的广泛参与为目的,以最喜闻乐见、最接地气的艺术形式唱响庆祝改革开放、欢度新春佳节的新时代赞歌。凸显全域性,各项活动以区级为引领、镇(街)为主体、向村(居)延伸,向社会团体、文化企业拓展。

  元旦春节期间的文化活动丰富多彩。2019年新年京剧演唱会于1月3日在市群众艺术馆举办;环翠区文化产业协会于春节前在品乐坊举办“2019环翠文化创意集市暨祖母美食品乐荟”活动;艺甸园艺术园区于12月16日举办油画体验成果展,元旦期间举办为期四天的文化创意展;华夏文化旅游集团为庆祝双旦,推出一人转发一人免费门票的优惠活动;威高民俗文化邨于正月十五举行国粹民俗文化庙会,包括文艺表演、非遗体验、传统美食等活动;张村镇、羊亭镇、嵩山街道在春节期间举行大活报活动,展示传统文化的精华和民间文化的魅力。

  环翠区文化馆将于大年初一,在人民广场举行庆新春广场文艺演出,演出以歌舞类节目为主,让市民在文艺演出中感受到春节的喜庆和火热激情。环翠区美术馆1月6日—春节前举行“福进万家”社区送春联活动,邀请书法家协会的书法名家为社区群众写春联,送祝福。

  对于喜欢美术和书法的朋友,在环翠区美术馆举行的两场作品展不容错过。1月26日—2月20日举办的“欢乐新春,逸韵威海”美术作品展,12月26日—1月1日举办的“欢乐新春,书香威海”书法作品展。

  元旦春节期间各镇(街)也将开展丰富多彩的文化活动。其中鲸园街道举办“春联连着你和我”贴春联活动、制作面塑等传统手工艺活动、京戏培训交流会等活动;竹岛街道举办“爱心饺子宴”迎新春演出活动、手工剪纸比赛、“读书沙龙”活动等;环翠楼街道举办“起航2019—迎新春文艺汇演”、“传递冬日快乐”趣味运动会、活力健步走等活动;张村镇举办元宵节猜灯谜、蒸面属等活动;羊亭镇开展吕剧表演、广场舞汇报演出、庆元旦文艺汇演等活动;温泉镇开展禁放烟花爆竹宣传、“众筹互换”捐书志愿、八段锦培训等活动;孙家疃街道开展中国油画小镇驻地文化机构联谊活动、“敲锣打鼓喜迎新春”锣鼓表演、“护树祈福迎新春”等活动;嵩山街道举办迎新春文艺晚会、闹元宵灯谜会等活动。

  元旦春节期间的体育活动主要有:环翠区第九届全民健身运动会—全国冬泳日活动将于2019年1月1日在世昌大道幸福公园幸福门冬泳基地举办,活动将在上午八点半举行开幕式。

  “鲁滨逊杯”新年登高健身大会将于2019年1月1日在古陌岭祥云健身广场举办,本次活动以“全民健身、幸福生活、健康威海”为主题,要求16周岁以上、60周岁以下,身体健康者参加活动,本次活动全程7公里,限额500人。报名时间以威海市登山协会网站通知为准,报满为止。本次比赛8点15分开始,11点活动结束。

  2019年威海市冰雪铁人三项赛将于2019年1月12日和1月20日在威海地中海游乐园滑雪场举行。本次比赛分为地中海组和体验组。其中地中海组全程9公里,比赛时间为120分钟;体验组全程5公里比赛时间为90分钟。成人要求18周岁以上、50周岁以下参加;“小铁人”要求年龄在6周岁以上、16周岁以下,以团队方式通过威扬铁人三项俱乐部报名,且只能参加体验组。本次比赛限报200人。1月12日滑雪培训及练习, 1月20日上午9点开始比赛。

  2019“城市之心” 环翠区第四届迎新春冰雪越野跑将于2019年1月13日在里口山运动风景名胜区举办,本次活动全程约15公里,分男子组和女子组,要求12周岁以上、60周岁以下,身体健康者参加活动,各组限报100人。本次比赛9点38分开始,男子组结束时间为11点30分前,女子组结束时间为12点前。

  元旦春节期间重点文化体育活动安排区级活动26场

  镇街重点活动45场

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
123.jpg 2.jpg QQ截图20170926155211.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网