当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海把廉政文化“课堂”搬进公园,观景中“润物细无声”
威海把廉政文化“课堂”搬进公园,观景中“润物细无声”
发表时间:2019-11-06   来源:威海文明网

  “廉政教育不一定要板着脸讲,把纪法知识、廉政文化的‘课堂’搬进公园、广场,更容易让干部群众在耳濡目染中受到教育。”在威海市文登区峰山公园,一条3.6公里长的“清峰”步道是市民马宏超热衷的“打卡地”。“一边散步,一边看看步道旁的清廉典故、廉政漫画,可以说是身心同健。”马宏超说。

  位于文登城区抱龙河畔的“莲韵”步道,将廉政文化融入生态环境,送到群众身边

  文登有着深厚的清廉文化底蕴和悠久的革命文化传统。立足“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,着眼于传承红色基因,汲取清廉源泉,2019年,文登区纪委区监委主动探索廉政文化阵地建设的新路径,整合文登区廉政资源,打造了勤廉、红廉和家风三大基地,涵盖17处重点廉政教育点,将廉洁文化和正能量元素潜移默化融入到干部群众生活中,成为大家便学、易学、爱学的身边廉政课堂。

  勤廉广场让群众在休闲中感受廉政文化

  作为勤廉基地的一部分,在文登城区,峰山公园的“清峰”步道、抱龙河畔的“莲韵”步道和城区北部的勤廉广场等公共休闲场所,依托原有建筑和设施将廉政文化融入生态环境,让清廉典故点亮城市景观。在乡村,文登区界石镇梧桐庵村、高村镇“全面从严治党”主题公园等一批廉政示范村居、廉政公园也相继现身,成为镇村两级独具特色的文化展示平台,基层干部日常学习的廉政教育场所。

  从地域文化中汲取养分,文登区还结合威海市委“清廉之路”干部教育基地建设规划,对文登丰富红色文化中的廉政元素进行整合,升级打造了天福山起义纪念馆、红色胶东馆、昆嵛山红军纪念馆等红廉教育点。同时,深入挖掘文登清廉家风文化,让丛氏宗祠、徐士林纪念堂等成为群众身边廉政课堂的重要组成部分。

  作为文登区第一处家风家规传承教育基地,丛氏宗祠为弘扬清廉家风文化发挥了重要作用

  “为干部群众更精准地了解身边廉政课堂详情,更加便捷地进行观摩学习,我们专门绘制了《文登廉政文化导览》,并制作了廉政电子地图。通过关注‘廉洁文登’微信公众号就可以用手机自由规划路线。”文登区监委委员牛立勇说。文登区纪委区监委还出台了《深化廉洁文登建设六项主题行动实施意见》,全方位指导机关、企业、医院、学校、家庭、村居等各层面廉洁建设。目前,文登区建设廉洁机关35处,打造廉洁镇村268个,进一步推动廉政课堂走入基层,走进身边,为形成“不想腐”的自觉营造了浓厚氛围。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网