当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 积分在手,养老不愁!威海5000多名老年人实现“智慧养老”!
积分在手,养老不愁!威海5000多名老年人实现“智慧养老”!
发表时间:2019-11-07   来源:威海文明网

  11月5日下午2点左右,在威海市12349积分养老服务中心阅览室,20多位老人静静地享受着阅读时光。旁边的活动室里,十余位老人正在练习瑜伽,隔壁的洗衣理发室里,理发师正在给一位老人理发。

  这位老人名叫黄庆昭,是积分养老服务中心的常客。这里为什么能吸引他呢?答案是:在这里不花钱,花积分就可以办所有事。这一背后,是威海市环翠区推行的“积分养老制度”。

  随着人口老龄化的加快,威海市环翠区在广泛调研、多方磋商的基础上,把养老服务作为一个系统工程,开创了全新的“积分养老”模式,即依托“12349”平台,从整合为老服务资源入手,构建了以积分为纽带的养老服务异业联盟。

  这一模式通过积分设计,把各项资源像“穿珠子”一样整合起来,一方面老年人通过“花积分”“赚积分”,达到省钱、省心、共享福利的目的,另一方面激发了社会各方力量参与到养老服务行业当中,使养老产业从“夕阳产业”变为“朝阳产业”。到目前,像黄庆昭一样,威海市环翠区已经有5269名居民拿到了12349积分养老服务卡,享受到积分养老服务。

  积分兑换商品或服务 老人热情参与齐点赞

  “好处多的很!来这里看书、听讲座、交水电费都给积分,积分可以当钱花换东西,还能来理发、理疗、查体、看电影,都是对我们老年人服务。”老人说着并伸出手指算起了帐,每周一到周五上下午都来看书,周六看一上午,每次阅读1小时以上就给5个共享积分,一个周轻轻松松拿五六十分。来这儿看三天书得的积分,就能去理疗室做一次理疗。

  除了来这里阅读,居民参加12349公益大讲堂举办的各种课程、参与社区开展的各类活动、购买异业联盟产品或服务以及“道德模范”“威海好人”等荣誉称号的获得者,也可以兑换相应的积分。

  “一分就相当于1块钱,现在我就在享受积分换的服务。”黄庆昭高兴地说,“理一次发原本要十几块,现在用积分抵顶后就花5块。”理完发,他还打算去楼下的积分超市看看,添置点日用品。

  “日用品的流动量还是很大的,几乎每周都要进新货,因为远低于市场价。像这样一袋盐,老人只需花2个共享积分和2个公益积分就能兑换。”超市工作人员徐晓燕介绍说,积分超市是公益性质的,为了吸引老人参与各类活动和志愿服务来获得积分,同时也让老人少花钱,得实惠。

  除了可以买东西,积分的用途还多着呢。据中心工作人员邹佳美介绍,中心设有康复理疗中心、图书阅览室、便民综合缴费区等功能区,居民可以通过纯积分或“积分+现金”的形式,换取康复理疗、洗衣、理发、家政服务等养老服务。

  每周活动多样化 老人生活更精彩

  今年,68周岁的居民谷英华由寨子搬到了田村,但她到中心活动的习惯并没有随家庭住址的变化而改变。

  “看到群里又发旅游团的消息我就来报名了,跟大伙儿一起看银杏叶去!”谷英华是这里有名的文艺积极分子,唱歌跳舞样样行,报完名她急着去隔壁上瑜伽课。

  “活动太多了,多功能厅得好多活动队轮着用。”她指着墙上贴的活动时间表说,“古岭舞蹈队、智慧养生堂、京剧票友会、书法班……你看,每天的活动安排都不同,天天来也不会腻。”周一、周二练舞蹈,周三唱京剧……谷英华的生活因为积分养老更加多姿多彩。

  “我真爱来这儿,不光是活动丰富,还能交到很多新朋友。”和朋友们在一起,谷英华做什么都很积极,冬天清雪、清理小广告,前阵子他们还参与公益手工制作,为中心做了一些工艺展品,共同装饰积分养老“大家庭”。

  积分养老部部长姚军表示,积分养老的真正目的在于通过积攒积分和消费积分的方式,引导老年人走出家门,丰富他们的晚年生活。同时,依托12349平台资源,创建养老服务异业联盟,调动更多的社会力量参与养老服务,达到养老少花钱、政府和社会减负、联盟成员社会经济效益双丰收的多赢效果。

  “自积分养老推行以来,居民参与各类活动的积极性空前高涨起来,无论是参与社区治理,还是参加各类知识讲座、文体活动,大家都比以前活跃多了。”姚军介绍说。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网