当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 荣成:弘扬传统民俗文化,让非遗传承处处开花
荣成:弘扬传统民俗文化,让非遗传承处处开花
发表时间:2019-11-08   来源:威海文明网

  2019年,荣成市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持保护与开发、传承与创新并重的原则,进一步增强文化自信,弘扬荣成传统民俗文化,让非物质文化遗产保护传承处处花开,惠及群众。

  以打造国家级海洋文化生态保护实验区为契机,深入挖掘非遗线索,拓宽非遗宣传渠道,让非遗元素闪亮每一个角落。美丽非遗迎新春、五彩非遗闹元宵等活动已经成为荣成市民节日期间的必备节目,通过传承人现场显示展演等方式,让群众重温传统文化的魅力。

  非遗赶大集

  

  

   

  

   

  非遗进社区

  

  

  

  

  

  非遗进校园

  

  

  

  

  

  非遗进景区

  

  

  

  

  非遗之旅

  

  

  

  

  

  非遗过大年

  

  

  

  

  

  渔民节  

  

  

  

  

  文化遗产日

  

  

  

  

  荣成“非遗”文化知识链接

  荣成非遗资源非常丰富,目前有1个项目入选国家级非物质文化遗产名录,12个项目入选省级非物质文化遗产名录,29个项目入选威海市级非物质文化遗产名录。

  荣成“非遗”与海相关

  

  

  

  

  国家级项目:渔民开洋谢洋节

  谷雨,是农耕的重要节气。每到谷雨这一天,深海的鱼虾等便遵循季节洄游的规律纷纷涌至院夼村南的黄海近海水域,休息了一冬的渔民开始整网出海,一年一度的海上生产正式开始。为了祈求平安、预祝丰收,渔民出海之前都要举行隆重而盛大的仪式,虔诚地向海神献祭。

  山东省级项目:石岛渔家大鼓

  “石岛渔家大鼓”是渔民特有的庆典表达方式,集中体现了鱼虾满仓、渔船靠岸时人们的喜悦心情。每年正月初一和十五早饭后,以各渔村为单位,自发地组成锣鼓队,从各村出发,沿着石岛主街道行进,一直延伸到各渔港码头,最后汇集在石岛镇广场,这时庆典活动达到高潮,活动时间一般持续到中午。

  荣成“非遗”与吃相连

  

  

  

  山东省级项目:蠓子虾酱制作技艺

  蠓子虾酱是胶东沿海极富特色的海鲜调味品,其制作技艺在战国时期形成雏形,大清雍正年间荣成蠓子虾酱被登州知府作为地方特产贡奉朝廷,成为宫内御品。蠓子虾酱制作技艺记录和诠释着沿海先祖们在海边繁衍生息的厚重历史及特殊饮食,为研究沿海居民的饮食文化、生活文化、民俗文化及发展规律提供了重要依据。

  山东省级项目:海参传统加工技艺

  荣成海岸线蜿蜒曲折,湾岬相连。海岸属基岩港湾型,地貌、底质类型复杂,石礁、暗礁遍布,伴有大型丛生藻类和繁茂大叶藻,给海参提供了优良的生存环境。荣成传统的海参加工工艺,是胶东渔民数百年来的生活智慧,主要有蒸煮、烘烤、盐渍、拌灰、晾晒等步骤,工期大约为四十天。用这种传统工艺加工的海参,至少可以保存3-5年不变质。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg 微信图片_20190401173757.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网