当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 威海市文明办安排部署在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育
威海市文明办安排部署在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育
发表时间:2020-02-12   来源:威海文明网

  为深入贯彻落实中央、省文明办要求,日前,山东省威海市文明办发出通知,就在抗击疫情中有针对性开展精神文明教育作出专门安排部署。通知要求,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照市委市政府统一安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  各级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园要在抗击疫情中切实发挥带头作用。

  广泛开展公益宣传

  立足提高人民群众文明素质和自我保护能力,加大科普知识、心理健康、生态文明、疫情防控法律法规等宣传力度。针对返程上班、企业复工后人群流动性、聚集性有所增强的实际,制作播出系列专家访谈节目,编印指导手册,做好权威解读。统筹各级主要新闻媒体及各新媒体平台、学习强国平台等,加大公益广告播出频次,深入宣传党委政府对疫情防控的部署要求,大力普及防止疫情扩散、加强个人防护的科学知识,做到家喻户晓、人人皆知。在各级各类媒体开设“瞬间感动”,通过短视频、摄影作品等形式展示抗击疫情的感人画面。鼓励全市文艺工作者积极创作抗击疫情的优秀文艺作品,加大宣传展示力度。

威海幸福门

  

  组织开展文明实践主题活动

  组织开展“携手文明 共同抗‘疫’——威海文明实践在行动”主题活动,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)教育群众、引导群众、服务群众作用,深入推进群防群控、联防联治文明实践,构建党政、家庭、社会“三位一体”的全方位防疫工作网络。突出抓好农村地区特别是农村老年人群体的分众宣传,通过乡村大喇叭、户外标语、电话微信通知、短视频、快板、三句半等载体形式,引导他们增强健康意识、防病意识,戴口罩、勤洗手、不串门、不聚餐、不聚会,切实降低疫情传播风险。发挥红白理事会作用,引导群众红事不办、白事简办。利用融媒体平台广泛开展疫情防控公益宣传、疫情动态信息宣传、防控科普知识宣传、卫生行为习惯宣传等,为群众免费推送各类电影、教育培训、保健知识视频,将文化大餐送到家,丰富群众居家文化生活。

  

文明实践主题活动

 

  实施志愿服务专项行动

  积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会倡议精神,组织开展“‘疫’不容辞 志愿同行 ”志愿服务专项行动,广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织在做好自身防护的前提下,依法科学有序参与疫情防控工作。建立阻控疫情志愿服务协调机制,用好各类志愿服务信息平台,及时发布志愿服务项目,公开联系人和联系方式,畅通志愿服务参与渠道。利用网络开办网上课堂,做好岗前培训工作。在各地应对疫情工作领导小组的统一指挥调度下,在专业机构统筹调配下, 组织志愿者积极参与疫情防控知识宣传普及,协助有关职能部门和村委会、居委会等基层组织,做好信息收集报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生等疫情防控相关辅助工作。倡导“一对一”联系服务方式,为确诊家庭、隔离家庭和受疫情影响难以工作的低收入群体,提供必要的物质帮扶和心理疏导,帮助他们树立战胜疫情的信心,让每一位群众感受到党和政府的关怀温暖。

  

  志愿服务活动

  深化人居环境整治

  以疫情防控为契机,在威海市组织开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”活动,发动广大群众打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。开展乡村清洁“大清扫、大清运、大消毒”行动,采取综合措施,强化垃圾、粪便、污物的无害化处理,做好垃圾分类管理和及时清运。以“美在我家”为主题深化美丽庭院创建活动,开展庭院环境卫生整治,组织群众对庭院内外、卧室、厨房等区域进行保洁消毒,创造干净整洁的居家环境。

人居环境整治

 

  推进两个《纲要》的学习贯彻

  抗击疫情斗争是培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,也是学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》、培育践行社会主义核心价值观的重要契机。要及时总结提炼,把全市上下在抗击疫情斗争中体现出来的忠于职守、勇于担当、不怕牺牲、无私奉献等精神,作为爱国主义教育和公民道德建设的生动教材,深入实施时代新人培育工程。要更加突出发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加突出培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加突出强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加突出倡导守望相助、共度时艰的人际关系,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境,为“精致城市·幸福威海”建设汇聚道德文化力量。

  大力选树典型

  及时挖掘疫情防控,特别是冲在疫情防控救治一线的医务工作者、基层干部群众和志愿者中的先进典型,及时发布一批威海好人、最美人物、最美志愿者,适时推出一批威海榜样,大力宣扬他们的先进事迹,讲述他们的感人事迹和崇高精神,展现团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

总有些人替我们前行

  

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网