当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 泪目!一封连夜写给驰援武汉抗击疫情爱妻王春燕的情书
泪目!一封连夜写给驰援武汉抗击疫情爱妻王春燕的情书
发表时间:2020-02-14   来源:威海文明网

  2月9日,山东省威海市第三批援助湖北医疗队12名医务人员紧急驰援武汉,担任此次医疗队队长的是威海市妇幼保健院(市立二院)内分泌科主治医师、中共党员王春燕。

  研究生毕业后,王春燕便考入威海市妇幼保健院,从事临床工作近十年来,她始终不忘医者党员的初心,坚守岗位,无私奉献,得知武汉新冠肺炎疫情爆发后,她主动向院党委请缨,希望第一时间奔赴一线,与疫情抗争,打赢这场没有硝烟的战争。

  在王春燕接到驰援湖北的紧急通知后,家人全力支持她的决定。父母让她在前线放心,4岁的儿子给妈妈加油,“妈妈,你打完小怪兽就早点回来吧”。她的丈夫在得知2月15日是爱妻正式进舱直面战疫的日子,便连夜为心中的“花木兰”写下了令人泪目的情书。

王春燕

  亲爱的媳妇:

  情人节快乐,这是咱俩十年来过的最特殊的情人节,也是最让我揪心的一个情人节。相距千里,没有鲜花,没有礼物,也无法一起吃饭一起度过。只能是我带着你的小情人在威海默默的为你祝福,盼你早日凯旋归来。

  习惯了你的陪伴,突然看不到你,总觉得生活一下子失去了味道,仿佛什么事情都索然无味。虽然在一起的时候吵吵闹闹,但是一下子安静下来,总感觉时间过的好慢好慢,似乎心里有一座大山压着一样,安静的让我发毛。

  武汉还没有封城的时候,看你总是在关注着事态的发展,我就知道一旦有机会你一定会去前线的,虽然我有一千不不舍得一万个不愿意,但是我明白你的心,与其让你在后方着急,不如让你去前线去做你该做的事情。纵有万般不舍,依然坚定的支持你,拥护你,让你去追求你的“大爱无疆”的梦想。你是最美逆行者,疫情就是命令,来不及告别,你已经踏上去武汉的列车。

  纵然我做好了充足的思想斗争,我支持我的“花木兰”,但送你上火车的那一刻我却深深的后悔,因为我知道那里现在的状况有多么水深火热,总怕你会吃苦,怕你会遭罪,怕你会适应不了那边的环境,最主要的是我干着急却帮不上什么忙,我不能帮你承担,心里有无尽的担忧和不安。尤其是你达到武汉时知道那边那么糟糕,我甚至都想跑过去把你拉回来。

  每次给你打点电话总想多聊一会,总是为你担心,却因为你没时间,没聊上几分钟就挂掉了。虽然你说的风淡云轻的,但是我能感觉出那里的紧张和不安定,我们家里无时无刻不担心你的工作情况,是否可以适应那里的环境,是否能胜任那里的工作,是否能照顾好自己。我甚至都后悔当时没有学医,要不我就可以跟你一起去,陪你承担着一切,守候着你,起码这样我心里有底。

  在国家民族大义面前你的选择是对的,我支持你,做你坚强的后盾,照顾好儿子,照顾好家里,免除后顾之忧。这里还有你的医院、威海卫健委和那些关心你的人的帮助,请安心工作,把思念化作动力,在武汉能努力工作,发挥出党员的先锋模范作用,以身作则,冲锋在前,恪尽职守,奋力夺取疫情防控歼灭战的全面胜利。你是我们的榜样,我们为你感到骄傲。只希望你在那里可以保护好自己,早日战胜病毒,家人盼归。

  短短几行文字,我已满目泪水,几度哽咽,眼镜无法佩戴,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。媳妇加油!

  虽然现在通讯手段很发达,我却用最真挚的感情补上这封情书,因为认识你十年了,结婚也五年了,没给你写过情书,你总是埋怨我不懂浪漫,却不知我把最深沉的感情都放在心底、放在心里。总想这样默默的守护着你。等你凯旋之日,我和你的小情人给你补上一个让你难忘的情人节。

  祝一切安好。媳妇加油!武汉加油!中国加油!

  爱你的大小情人

  2020.2.13

  

  

  

  王春燕生活照,幸福的一家三口

  纸短情长

  思念无边

  在疫情蔓延的日子里

  那些无法相见的人们

  还会产生怎样的对话呢

  我们不得而知

  然而

  我们相信

  他们心中都有一个美好的约定

  熬过寒冬

  等到天晴雪融

  飞到山背后

  看今年开放的第一枝

  杜鹃花

  愿

  所有亲爱的

  早日安好归来

  爱的人在等着你

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网