当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 雷锋月,志愿服务成为一种生活方式!
雷锋月,志愿服务成为一种生活方式!
发表时间:2020-03-18   来源:威海文明网

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东省威海市4200多个团队、16万多名志愿者,各级志愿组织、广大志愿者同心战“疫”。

  三月是学雷锋月,威海志愿者们以实际行动传递爱、他们让志愿服务成为一种生活方式、他们让志愿红更加耀眼……

  环翠区:他们筑起了街道的防疫长城

  2020年3月17日是第14个国际社工日,也是威海市环翠区社工参与防疫的第52天。此次防疫,社工融入志愿者队伍,但他们又不是普通的志愿者。专人专事,专业高效,他们在组建团队与分工、物资准备、媒体链接、志愿者招募等方面发挥了巨大作用,让防疫更有力度,同时他们开通热线,接通“心的需求”,也让防疫更有温度。这个不平凡的国际社工日,他们用坚守致敬志愿服务,用实际行动向居民普及了社工的意义与担当。

  疫情以来,在鲸园街道统一部署下,由社区、社工、社区志愿者、社会组织组成的“四社联动”力量,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,通过线上线下多元参与,在一线防疫、宣传倡导、资源动员、心理支持等方面发挥着重要作用。

  截至目前,共计发动30名专业社工、7家社会组织、260余名志愿者投入到社区防疫工作中。志愿者队伍中有了专业社工,将零散的志愿服务力量有力黏合。他们从社工专业视角出发,践行专业使命和价值感,在一次次活动组织和资源链接中,让更多人了解社工、认识社工、接纳社工服务。同时,在鲸园街道的协调下,威海善若社工中心的社会工作师、心理咨询师等10人,发挥专业优势,第一时间组建两个临时工作小组:心理疏导小组——开通免费心理援助热线,提供心理支持;信息支持小组——开通资源支持热线,发布求助信息,协助居民找到合适的资源等。免费心理援助热线主要为一线医护人员及其家属、被感染、隔离的人员及其家属、急需情绪疏导和心理支持的普通市民等提供服务。资源、信息支持热线服务对接有需求的居民并发布求助信息,协助他们找到合适的资源,也为大家提供疫情防控期间的生活、出行、健康等信息。

郑丽丽在卡点执勤

  郑丽丽是威海善若社工中心的一名普通社工,刚休完产假的她,便赶上疫情。她没有推脱,没有逃避,为母则刚,第一时间赶到街头值守。孩子刚刚5个月,嗷嗷待哺,她却扑在防疫一线,常常不能及时回家喂奶。同时,即便不在防疫现场的她也闲不下来,一边吸奶,一边打字组织防疫材料,发挥自己各种专长,为防疫出一份力。

  赵宇奇(左一)为志愿者分装感谢信

  社工赵宇奇回文登过年,听闻防疫需要,在客车暂停的情况下,第一时间要父亲开车将自己送回威海,迅速投入防疫一线。她白天站岗值守,晚上发挥专业优势,为北门外社区防疫先进人物评选发起投票,制作小程序,将每一分每一秒充分利用,多为防疫出份力。

  中国油画小镇驻地画家 刘传柯

  在社区防疫战初期,社区严重人手不足,社区七名工作人员几乎是连轴转,刘传柯听说后,主动来到社区要求参战。他是社区第一位来报名的志愿者,也是当时社区唯一的一位男战士。他主动要求到距离海边最近、风最大、最冷的卡点值守,值守的时间也是最晚那班。最初卡点没有帐篷,夜晚风大气温低,每次登记进出居民信息,手都会冻得痛到骨缝里,但他从未要求换岗,依然坚守卡点。

  孙家疃社区卫生服务中心护士长 韩磊

  韩磊作为护士长带头走在疫情防控的最前沿,入户排查、入户消杀、入户回收垃圾、入户发放防护物资、入户随访等等,她同时还兼顾着整个中心的院内感染工作,为了有效防控疫情,确保中心职工的工作环境安全,她走遍每一个科室指导大家做好个人防护、手卫生、环境消毒和废弃物的收集管理等工作,严防死守,一个细节都不放过,她带领科里护士对病房每天严格消毒,比平常更加仔细地用消毒液擦拭房间和床铺的每一个地方,坚决杜绝病菌的产生,织密疫情防护网。

  学习雷锋月,文登区巾帼志愿者在行动

  米山镇:春风化雨助扶贫,满眼都是巾帼红

为年老体弱人士送生活物资

  在脱贫攻坚收官之战的冲锋号下,米山镇充分凝聚巾帼力量,开展“巾帼力量助扶贫”活动,广泛发动巾帼志愿者助力脱贫攻坚,深入贫困户家中,用实际行动巩固脱贫攻坚成效,奏响了一首巾帼力量助脱贫的凯旋之歌。在米山镇妇联号召下,各村巾帼志愿者迅速行动。执委成员们采取了大喇叭广播、电话联系、微信通知等形式,让村内妇女充分了解此次志愿活动的重要意义,激起参与其中的热情和积极性,截至目前,全镇40个村共有巾帼志愿者200多人参与此次活动中。志愿者们在充分做好防疫措施的前提下,采取入户的方式,为贫困户做实事、做好事。他们到贫困户家里打扫庭院,清理房屋,为贫困户创造干净、整洁、卫生的生活环境。考虑到贫困户多年老体弱,不方便打扫卫生,结合“精致庭院”创建工作,西山后、东石硼、小山前等村的巾帼志愿者带上清洁工具,到贫困户家中打扫卫生,郭格庄、耩南庄等村志愿者到贫困户家中进行消毒;考虑到贫困户不方便出门理发,西铺头、东铺头、北郑格等村的巾帼志愿者带上理发工具,到贫困户家中提供专属理发服务;考虑到高龄贫困户不方便做饭,垛夼、横口、米山、黑石屯、大山前、山西头等村的巾帼志愿者为贫困户送上热腾腾的饺子、包子、馒头等食物;考虑到疫情防控期间物资紧缺,佛东夼等村的巾帼志愿者为贫困户跑腿代买米面、蔬菜、药品等生活必需品......

  张家产镇:巾帼英雄绽芳华, 柔肩扛起半边天

巾帼志愿者在做好疫情防控的基础上主动上门帮助低保、五保、贫困户等弱势群体收拾屋里院内卫生

  张家产镇的巾帼志愿者们“疫”战当前,朵朵“浪花”涌向前,她们选择了并肩作战,选择了雷厉“前”行。她们一直坚守在卡点执勤岗位上,用“坚守”书写责任,以“逆行”支持抗疫,展现了新时代的妇女风采。一名名女性同胞,一位位巾帼志愿者,舍小家,顾大家,冲锋在抗疫一线,筑起一道道坚实的“防疫墙”,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献“半边天”的力量!张家产镇在做好疫情防控的同时,以诚信体系为抓手,全面打响了春季环境整治提升攻坚战。号召广大村民居家开展美丽庭院打造,巾帼志愿者在做好疫情防控的基础上主动上门帮助低保、五保、贫困户等弱势群体收拾屋里院内卫生,美化庭院的同时也为疫情防控筑起暖心防线。

  界石镇:卫生死角绝不留,植树绿化我先行

植树绿化

  自开展精致农家活动以来,界石镇各村积极行动,充分发挥巾帼志愿者的力量打扫庭院、收拾自家卫生。她们由各村妇女主任牵头,宣传发动各村巧妇能手志愿者,积极开展室内环境大扫除,旨在动员引导各家妇女其清洁庭院、收拾厨房厕所、养成良好卫生习惯,为乡村环境整治、助力脱贫攻坚贡献独特的“半边天”力量。各村巾帼志愿者除了参与精致农家活动外,还开展了村内卫生清扫活动,集中对街道两边、绿化带、排水沟等区域及设施进行了彻底的卫生大清扫。植树节期间,村内开展绿化工程,各村还号召广大巾帼志愿者参与到挖坑植树的活动中来。她们积极发扬不怕脏、不怕累的精神,坚持“卫生死角绝不留”“植树绿化我先行”,踊跃投身到美化村庄的活动中。

  泽头镇:广大村民讲信用 , 巾帼志愿在行动

  泽头镇党委、政府组织开展了“我爱我家”——巾帼志愿服务行动,各村巾帼志愿者在创建美丽庭院、清洁村庄、扶贫助老等活动中积极行动。村妇联主席带领巾帼志愿者们拿起扫帚、抹布,发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,帮助贫困户清扫屋内死角、打扫庭院、清运垃圾,为他们理发、整理生活用品,并在清洁完成后进行全面消毒。

  侯家镇:学习雷锋好榜样,好人好事好风尚

  侯家镇崔家村的妇联主席近日组织了16名巾帼志愿者来到村里的敬老院收拾卫生,为疫情过后的老人入住做好准备。

  荣成市:志愿服务有力度 城乡处处有温度

  荣成经济开发区招商部志愿服务队组织10多名志愿者走进科技创业园内的海纳膜科技项目现场,为企业送去复工复产防疫宣传知识,开展打扫卫生、布置厂区等服务。

  荣成市国资服务中心组织干部职工志愿者前往包扶村滕家镇二章村,助力乡村疫情防控。战“疫”期间,干部职工积极投身疫情防控工作,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分彰显了爱心奉献与责任担当。

  荣成市总工会组织职工志愿者到荫子镇姜家泊村开展义务植树活动,共植樱花树40棵。活动传播了绿色理念,提升“自由呼吸?自在荣成”城市形象。

  荣成公交集团组织志愿服务队伍上街头进社区,通过发放宣传单的形式,开展“践行雷锋精神、助力疫情防控”为主题的志愿服务活动。在广场、公园、社区等区域,志愿者为市民宣传疫情防控期间生活注意事项,增强了人们抗击疫情的信心和决心。

  崖头街道北环社区“么都管”志愿服务队的志愿者为社区国外回荣隔离人员、省外回荣人员采购生活物资及运送生活垃圾,为更好的做好隔离,志愿者们每天通过微信了解他们的体温情况,并叮嘱居家隔离的居民有问题可随时联系社区志愿者。

  3月16日曙光社区一、二、三网格信用积分兑换活动在居民们的配合下顺利举行。酒精、消毒液、硫磺皂、蔬菜、瓜果和各种调味品……信用有礼,人人受益。积分兑换吸引了越来越多的居民加入到社区志愿服务队伍中,人人争当守信榜样。

  乳山市:多种志愿服务活动助力战疫

  乳山市多个社会志愿服务团队的240余名志愿者共同开展了战“疫”特色植树活动,大家戴着口罩、手持工具、相互协作,量距选位、挖坑植苗、铲土入坑、培实新土、扶苗踩实……每一道工序都认认真真,精心栽下一棵棵树苗,确保植树的质量,经过各个志愿服务组织的共同努力,几天来共种下了近1000余棵树苗,同时也栽下了战胜疫情、共迎春天的绿色希望。

  环境卫生是阻断疫情的重要途径,乳山下初镇等镇街组织发动志愿者积极做好居家防疫和农村人居环境整治的“结合”文章,开展“我爱我家”助力美丽乡村建设志愿服务活动,以家庭“小美”聚合乡村“大美”。各村新时代文明实践志愿者坚持边宣传边劝导边帮助群众搬草堆、鸡笼等杂物,农户居家防治的同时,认真搞好庭院卫生。

  经区:开通心理疏导新热线

  经区西苑街道文峰社区组织专业的社会工作者成立心理疏导志愿服务小组,开通“热线电话”,运用专业知识,全力做好特殊群体的心理疏导和情绪疏解。

  经区德苑社会组织孵化中心部分社会组织负责人共同讨论疫情下的社区工作思路和项目服务方向,重新认识自己在社区治理中的作用和力量,并对2020年进行规划和展望,将与社区继续保持密切合作,利用空中课堂等新媒体新形式,携手创新突破。

 

  

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网