当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> “精致农家·美丽庭院”创建引领文明生活新风尚
“精致农家·美丽庭院”创建引领文明生活新风尚
发表时间:2020-05-20   来源:威海文明网

  青山半抱中,红瓦、白墙、青砖的山东省威海市经区崮山镇所前庄社区显得越发宁静、整洁。村里常住人口只有101户、总人口不过565人。村子虽小,却是远近闻名的“全国巾帼示范村”和“省级文明村”。

  “去年,我们社区有‘精致农家·美丽庭院’清洁户50户,示范户30户,精品户10户。” 所前庄社区妇联主席柳明霞说,今年,她们计划争创“精致农家·美丽庭院”示范村,全力打造乡村振兴先行示范村。

精致农家

  走进村口,东侧的房屋山墙上,贴有“所前庄社区精致农家分布图”,将全村划为5个网络,每个网格一个责任人,按红色、绿色、黄色和蓝色分别标注出精品户、示范户、提升户、出租户。“清致农家·美丽庭院”的创建标准、全村每家每户的达标情况一目了然。对照分布图,社区妇联执委带头分包网格,倒排工期、挂图作战,攻关每月的创建任务。

  “谁家达到什么标准,看这张图,一目了然。”柳明霞介绍,为了形成比学赶超的创建氛围,他们村结合信用体系创建,在社区建了“巾帼信用超市”,赚积分可兑换家居生活用品,激发了群众创建积极性,引领“家家精致、人人精神”的文明生活新风尚。

  同时,村里还通过发放倡议书、IP广播、悬挂宣传标语、摆放指示牌等方式做了大量宣传引导工作。过去一年来,还在居民微信群中,连续展播创建效果较好的农户家的照片,曝光了发现的一些需要整改的问题,营造互学互比的浓厚氛围。

精致农家 美丽庭院

  今年以来,经区妇联把宣传发动作为现阶段“精致农家·美丽庭院”创建工作的重点。疫情期间,经区妇联制定下发了创建工作通知,主要通过精致农家微信群进行工作调度。崮山、泊于、桥头三镇也分别建起了自己的镇级精致农家微信群,村妇联主席们每天将村里新创建户的照片发上来,互相比对进步。各镇微信公众号开设了专栏,经常组织发稿,展示创建风采,号召更多农户加入创建队伍。

精致农家

  今年年初,“精致农家·美丽庭院”创建工作就被列入2020经区“三农”领域重点工作任务清单。经区工委宣传部、区妇联把这项工作列入年度重点考核工作中,召开“精致农家·美丽庭院”创建工作推进会议。各镇也分别制定了工作方案、召开推进会议,对创建工作进行部署落实。崮山镇在每个创建村成立了创建工作领导小组,由村妇联主席制作出创建分布图,哪一排哪一户创建成果如何一清二楚,做到挂图作战;泊于镇将创建工作列入镇重点工作考核,每个月对各村进行考核加减分,在去年制作下发3期“精致农家”简报的基础上,今年还将继续进行编制,在镇内逐户发放;桥头镇每天在精致农家微信群里调度各村的创建进展,每月出一期精致农家简报,展示创建前后的变化,在农户中营造浓厚的创建氛围。

  据了解,经区今年的“精致农家·美丽庭院”创建工作任务包括1069户示范户、534户精品户。截至5月7日,已完成示范户666户,工作量完成62.3%;精品户新增263户,完成49.3%。

  “我们将组织3个检查组,每月按照创建标准对新增示范户和精品户进行检查,各镇妇联采取不定期入户检查方式,确保长期保持精致农家创建成果。”经区妇联相关负责人介绍说。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网