当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 危急时刻!威海六旬老人用身躯顶住从坡上下溜的汽车
危急时刻!威海六旬老人用身躯顶住从坡上下溜的汽车
发表时间:2020-05-22   来源:威海文明网

  如果从坡顶上溜下一辆汽车,人们的第一反应或许是躲开,但在山东省威海市高新区双岛街道北郊村,61岁的村民王树财却做出了不同寻常的举动。面对从坡顶溜下的汽车,他只身上前,用瘦弱身躯试图顶住溜车,保护了村民的生命财产安全。

  5月12日,是北郊村大集,附近村子的村民或骑车、或开车到北郊村赶集,大集上商贩的叫卖声回荡在熙熙攘攘的人群中,好不热闹。

  

  王树财紧紧抓住车把手直到车辆停止

  上午7时30分许,刚打扫完卫生的北郊村保洁员王树财坐在村南的一处石头上休息。这时,他发现从北郊村通往卧龙村的一条南北向岔道上,一辆白色轿车正从岔道的坡顶上往下移动。起初,王树财并没有在意,他以为是路过的车辆因为下坡在减速行驶。可是当这辆车距离王树财越来越近时,王树财忽然发现,这辆车里面竟然没有司机,这时这辆车已经顺着岔道陡坡溜到了北郊村村西一条南北向的主干道上了,而这条主干道正是北郊村大集的所在地。

  “一定是溜车了,必须得让它停下,要是溜到集上肯定会撞伤人的!”王树财来不及多想,便起身向正在移动的轿车跑去,他边跑边对着赶集的人群喊:快躲躲,快躲躲,有汽车溜车了。”此时,正在赶集的人们听到了王树财喊声,都赶紧往路两边躲去。来到轿车前,王树财先是站在车前头,试图用自己的头顶住轿车让它停止滑行,但是王树财110斤的体重哪能顶得住轿车,轿车不但没有停下反而顶着他向前滑行了五六米。王树财又赶紧从车前跑到右边,想打开车门去拉手刹,可是车门是锁着的,打不开,王树财只好紧紧抓住右车门把手,用身体的阻力影响着车辆移动的方向。他想,既然挡不住这辆车,那就让想办法让它滑行到别处,远离大集。

  熟悉北郊村地形的人都知道,在北郊村村南有一条东西向的下坡小路,顺着这条小路就可以到北郊村的村委大院。这时,在王树财的影响下,溜坡的轿车已经移动到小路的坡顶,顺着坡顶继续向下滑行。这时的王树财已经累得上气不接下气,额头上也是汗水,但他的双手依然死死地抓着车把手,不敢放松。最终,在王树财的影响下,这辆轿车滑行到一处电线杆前面停下了。此时的王树财已经跟着轿车跑了差不多20多米。

  赶集的人们看见王树财见义勇为的举动,都纷纷为他鼓掌。“大叔,你这样做不怕自己出事吗?”人群中有个人问王树财。“哪有时间想那么多,当时就想着赶紧让车停下,别撞伤人。”王树财说。

  

  平时工作中的王树财

  就在大家和聊天时,一对中年夫妇走上前来,一把抓住王树财的手,嘴里直说“谢谢!”。原来,他们就是刚才那辆轿车的车主。“我车辆熄火后,可能是手刹没拉紧导致溜车,幸亏大叔看见了,不然我就闯大祸了。”车主激动地说。

  当他掏出钱要给王树财表示感谢时,被王树财拒绝了。

  “关键时刻谁碰上都会这么做,这个钱我不能要,下次如果遇到这样的事情,我还会第一个冲上去。”王树财说。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png QQ截图20190808134218_副本.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网