当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> “内外兼修”浇灌“文明之花”
“内外兼修”浇灌“文明之花”
发表时间:2020-07-07   来源:威海文明网

  街头绿地星罗棋布、树木花草郁郁葱葱,马路大道宽敞有序、大街小巷干净整洁,街坊邻里和谐互助、文明传播氛围浓厚……漫步山东省威海市南海新区,文明新风扑面而来。

  此次创城工作中,南海新区一手抓市民文明素质提升,一手抓城市面貌改善,在“内”和“外”做好文明大文章,让“文明之花”在南海新区璀璨绽放。南海新区文明办主任刘昌勇表示,南海新区将结合精致城市建设,坚持以群众需求作为文明创建的标准和原则,对推进市民素质、交通秩序、商贸市场、未成年人思想道德建设、市容环境、乡村文明等六大提升工程进行周密部署,切实提高创建水平和群众满意度。

  “内”化心灵劲吹文明新风

  近日,一群身穿蓝色马甲的志愿者活跃在南海新区各个路口,向过往的驾驶员和群众发放交通安全宣传页,现场讲解礼让斑马线及文明交通的重要性。

  “市民文明素质和城市文明程度的提升是一个循序渐进的过程。”刘昌勇表示,在这个过程中,他们发挥“新南海人”的宝贵资源,开展志愿活动,打造志愿品牌,深化道德实践活动,营造文明和谐的社会氛围。

  目前,南海新区成立300多个志愿服务组织,打造了“微光爱心”“星火宣讲”“星光演艺”“碧海环保”等一系列志愿品牌。

  用文明拨亮一盏灯,用爱心照亮一座城。爱在南海成为南海新区城市品牌,人人参与,共建共享。

  眼下,南海新区正在进行农村环境整治,不少志愿者都加入其中。今年3月退休回乡的才院村村民宋文利已经是第四次参与村中的环境整治行动。“闲着收拾收拾卫生,环境一好了,大家伙心情都舒畅,我们干活了还有诚信积分,可以去超市购物。”

  “通过诚信积分鼓励群众参与志愿服务是提升居民文明素质的举措之一。”刘昌勇表示,提升市民文明素质还要靠党建引领,实行党建+红色积分制度、党建+志愿服务制度以及各项绩效考核激励制度。

  走进南海新区滨海街道学府社区,《红色积分管理手册》人手一本,党群活动室里整齐地摆放着积分明细“账本”,《红色公约承诺书》上签满了名字,公告栏的电子屏上滚动着每位居民的红色积分……

  “文明创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。”刘昌勇表示,在接下来的工作中,他们将持续推动市民文明素养提升,开展“南海好人”、优秀志愿服务典型评选等,选树群众身边看得见、过得硬、学得到的模范人物;注重发挥新时代文明实践中心、站所的平台作用,利用新时代文明实践讲堂、道德讲堂、综合文化站等阵地加强公民教育,带动市民文明素质的提升。

  “外”塑形象精修城市面貌

  在南海新区小观镇七甲村,昔日破旧棚舍被推倒,破损的墙壁被工人师傅修复一新,房前屋后整洁美化,街道变得更加宽敞明亮。在生家埠村,空中凌乱的电线被重新规划整齐,街口处的空闲荒地栽上了绿化苗木。“村里的面貌焕然一新,咱老百姓心里更舒坦了。”看着村子变得越来越干净,七甲村村民徐爱霞脸上露出掩饰不住的欢心。

  创城路上,南海新区小观镇按照乡村振兴战略的总体部署,结合实际情况,带动各个村开展环境大整治,从“里”到“外”为村民营造干净、整洁、靓丽、优美的人居环境。

  走进小观镇东浪暖村王兰家的小院,里面井井有条,墙角堆放的扫把等卫生工具也都摆放有序,屋内更是干净整洁,连角落里都找不到一丝灰尘。“去年区里组织我们出去参观学习,看到人家家里干净整洁,真熨帖,回来后我想也要把自己家收拾得干干净净。”王兰说,现在她家成为“精致农家·美丽庭院”示范户,每天早上拿出10分钟把屋里屋外打扫一遍,早就成为一种习惯。

  环境整治好后,由小观镇统一的绿化员对村里的绿化进行定期修剪管理,保洁员打扫街道,村民负责自家房前屋后的卫生,村“两委”对卫生情况进行督促检查。“我们用绩效考核来约束绿化员和保洁员,用信用积分来约束村民,每个月组织村‘两委’干部对每家每户进行检查,并开展户与户、村与村的大评比活动,提高群众积极性,形成常态长效管理机制。”小观镇党委副书记王海燕说。

  在城区,南海新区从小区提档升级上下功夫,从路沿石、停车位、围栏、绿化等着手,进行整体提升规划和升级改造,全面改善群众生活环境水平。近日,阳光城小区刚更换了新的护栏、整修了道路的同时对绿化也进行了升级。小区换“新颜”对居民王海峰来说,最直观的感受就是开车方便了:“小区道路和停车场修整了,进出开车方便多了。”

  围绕群众便利出行,今年南海新区还将对现代路部分路段进行改造提升,增设人行通道。全区再新建7条人行道,并对区内桥梁进行亮化提升,还将陆续开展规范广告牌、商业街绿化提升行动,建设4个商业街区、5个口袋公园、3条海边绿道,让居民出门见绿。以绣花的功夫,让这座新区新城更精致,更具“人情味”。

  将创城工作融入日常、做在经常。刘昌勇表示,他们既重创城结果、更重民生改善,既重城市建设提升、更重市民文明培育,要真正把创建的过程变成提高城市品质的过程,变成造福市民群众的过程。(Hi威海客户端记者 赛慧琳 通讯员 王晓根/文 资料图)

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网