当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> “三个层面”“四个提升”,全面助力未成年人健康成长
“三个层面”“四个提升”,全面助力未成年人健康成长
发表时间:2020-07-30   来源:威海文明网

  未成年人思想道德建设提升工程作为一个单项测评体系,是创城工作的重要组成部分。7月29日,记者从山东省威海市环翠区参加威海市创建第六届全国文明城市第四场新闻发布会上了解到,为了助力文明城市创建工作,环翠区将聚焦学校、家庭、社会三个层面,着力做好工作效能提升、环境氛围提升、家校互动提升、部门联动提升四个方面,为未成年人健康成长创造更好条件。

  自开展创城工作后,环翠区第一时间成立未成年人思想道德建设提升专项工作组,下设未成年人思想道德建设、校园周边环境整治、校外培训机构监管、宣传保障四个小组,多次召开专题推进会、培训会,实施“每日督查”“每日反馈”“每日整改”,形成专项工作的“大框架”,确保各项工作落实落地。

  为了提升环境氛围,环翠区在辖区内的34所中小学、63所幼儿园、114所民办培训机构通过电子屏、固定广告牌、张贴画等形式,完成14类共计8000多条公益广告展示展播展览。 校园广播站、校报校刊、校园网站、微信公众号等媒体,大力宣传社会主义核心价值观、学生守则、新时代好少年先进事迹等,让文明新风成为校园文化的主旋律,核心价值观校园宣传覆盖率、课堂教学融入率、师生熟知率均达100%。

  在家校互动提升方面,环翠区以学校为主阵地,辐射带动家庭、社会,通过咨询会、宣讲课等形式开展家庭教育与心理健康教育工作,帮助家长了解熟悉核心价值观,树立正确的成才观,掌握科学的家庭教育方法。定期邀请道德模范进校园,现身说法,传递正能量,让家庭、社会和学校教育形成合力,逐步达到“同频共振、良性互动”的效果。

  在部门联动提升方面,环翠区将红色教育、爱国主义教育等系统融入到创城工作中,全面开放区域内的爱国主义教育基地、红色研学基地等校外教育场所,并列出开放的时间配档,引导每一名学子、每一个家庭走进场馆、感受历史,增强民族自豪感,厚植爱国主义情怀。同时,对校园周边环境开展综合整治,净化未成年人成长环境。

  下一步,环翠区将立足学校阵地,全面优化中小学校文明程度。聚焦学校内外场所,进一步完善提升硬件设施水平,打造整洁有序、和谐向上的文明环境。在此基础上,持续推进文明素养提升工程,利用暑假组织好“扣好人生第一粒扣子”“走进红色教育基地”“中华优秀传统文化讲堂”等各类主题教育实践活动,弘扬传播正能量思想,大力传承红色基因,推动社会主义核心价值观进校园、进家庭、进社会,促进拉升区域整体文明程度。

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
e454e89cef10205a5c1f1d.png 1537801148.jpg QQ截图20190912153115.png
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网