当前位置:威海文明网 -> 威海聚焦 -> 杜绝“舌尖上的浪费”,威海餐饮企业有“妙招”!
杜绝“舌尖上的浪费”,威海餐饮企业有“妙招”!
发表时间:2020-08-17   来源:威海文明网

  8月14日,威海市发出关于在全市餐饮行业开展“厉行节约 反对浪费”专项行动的倡议书,引起社会各界共鸣,得到了大家的积极响应。全市餐饮服务企业、单位,通过推出“小份菜”、实物奖励、设置提示标语以及主动引导等方式,提醒消费者理性消费、节约粮食。

  8月16日,记者走访威海市多家餐厅看到,宣传标语全覆盖,小份菜、半碗菜、配备打包盒等已经成为各餐厅的标配,工作人员时刻绷紧“反浪费”这根弦。按需点餐、少量多样也成为消费者的自发行为。

  在威海抱海大酒店,无论是酒店大堂还是各大包厢内,“光盘行动,拒绝‘剩’宴”的温馨提示标语随处可见,时刻提醒着就餐顾客谨记节约粮食、杜绝浪费。

  

  “近段时间,酒店内就餐的顾客产生剩饭剩菜较以往少了很多。”抱海大酒店副总经理丁波介绍,除了宣传标识的作用,还因为他们推出了“小份菜”。

  酒店将烤鸭等部分特色菜品分成大小份、例牌等不同规格,食客按照人数和自己的饭量点餐,如此一来,既能吃到自己想吃的,也不会因为分量多而浪费。

  不仅有了“小份菜”这一新选择,就连酒店最受欢迎的海鲜类菜品也有了新的售卖方式——论个卖、按人算。“像海螺、海参之类较小的海鲜,基本上是一人一个或两个,而像鱼类,则会有专门人员按照顾客人数来挑选鱼的大小。”丁波说。

  

  记者发现,眼下,威海市不少自助餐厅开始在菜品设计上,花起了心思:餐点换上了“小杯小碟”,每份分量不多,但却精致。食客遇到喜欢的菜品会起身多拿几次,而不是一次性拿太多,规避食客造成浪费。

  为鼓励食客参与“光盘行动”,不少餐饮企业还推出了奖励活动,呼吁食客“杜绝舌尖上的浪费”。在威高广场一海鲜烤肉自助店内,“盘无剩餐 有礼相送”的标语赫然醒目,这家餐厅推出了实物奖励活动。“对于‘光盘’的客人,我们有剪刀、挂钩、指甲刀等实物奖励,按桌发放,客人可以在餐后凭证领取。”店长王斐表示。

  作为全市入驻餐饮企业较多的商场之一——威高广场印制了“杜绝舌尖上的浪费 文明餐桌 从我做起”倡议书,主动引导顾客按需点菜、合理配菜、打包剩菜。“我们要求各餐饮店长将倡议书一一分发到位并现场宣导,大家都表示支持。”威高广场有关负责人介绍说。

  提倡节约,餐饮企业大有作为,关键在于坚持,不能搞成一阵风行动。威海市商务局有关负责人表示,接下来将走访重点餐饮企业,力争把倡议书的内容落地落实。同时联合相关部门形成工作合力,从食材采购、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全链条引入节约理念,引导餐饮企业主动适应节约集约的发展要求,建立起厉行节约的长效机制。

主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网