当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 熊孩子的家长不能“熊”
熊孩子的家长不能“熊”
发表时间:2017-10-17   来源:威海文明网

  近些年关于熊孩子的新闻不断,熊孩子几乎犯下过人们能想象到的所有过错,令很多人深恶痛觉却只能摇一摇头不了了之,但是最近两则网络消息令人看到对于熊孩子不同教育下的定义。

  一则消息是一位记者在网络上抱怨,说自己乘坐某次航班,一个半小时的飞行过程中他后座上的熊孩子闹了一路,家长根本不管不顾,以至于他下了飞机脑袋都快要炸了;另一侧消息则是一位空姐发出的,她展示了一个小包,这个小包是一次飞行前一位家长发放给所有乘客的,里面有两颗糖果、一对棉耳塞和一张小卡片,小卡片上用孩子的口吻写道:“我是xx,各位叔叔阿姨,旅行中我可能有些吵闹,请您们谅解,希望这两颗糖果能令您的心情好一些,谢谢!”,但是据这位空姐反映,该名所谓的“熊孩子”其实是比较乖的那种,全程还是挺安静的。

  一位家长对孩子的过错采取放之任之的态度,孩子不仅缺失了教养,还打扰到周围的人们;而另一位家长则清楚地认识到孩子的过错,她为孩子准备的绝对不是小包里的那几样东西,那是一种态度,让孩子去树立正确认知的一种家庭教育的态度。

  教养,既是一个名词也是一个动词,何为教养?教养是表现在行为方式中的道德修养状况,教养是因教育而养成的优良品质和习惯。教养是家庭教育、学校教育、社会教育、自我修养与环境影响综合作用的结果,其中家庭教育是最基本、最重要的部分。

  人们总会羡慕某某孩子有教养,有素质,但是这时候应该反问自我,在自己的孩子犯错的时候是否有适当地教育过,没有教育的养育何来教养一说。孩子的自我控制能力相对缺乏,平时有可能受到内心冲动的驱使,表现出各种“熊”的行为,如果这时家长不管不顾,有“孩子还小,等大了自然就好了”的思想,孩子只会在“熊”的道路上越走越远,因为家庭教育是孩子认知的第一途径,没有了适当教育孩子只会认为他的行为是正确的,以至于“熊”的行为变本加厉,越来越多。

  当孩子表现出了“熊”的行为时,家长应该如何应对呢?许多研究表明,过度放任和过度严苛都不是最好的教养方式,更好的做法是在二者之间取得平衡,给予孩子足够的关爱和自由,同时也设立明确的界线,当孩子越界时做出公正的惩罚,并解释清楚背后的原因。这样的教养方式可以促进孩子的心智和社会发展,帮助他们成为独立而自主的人。

  所以,当熊孩子犯错时,家长绝对不能犯“熊”,我们整日劳累辛苦只不过想给孩子们最好的物质生活,但是我们给不了孩子未来,我们可以教育他们让他们能够有一个好的未来,让他们有一个好的教养,去创造属于他们自己的未来。(董立山)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网