当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 莫让祝福成为“负担”
莫让祝福成为“负担”
发表时间:2017-10-17   来源:威海文明网

  新人大多选择在节日里结婚,既有意义,时间也充裕。而刚刚过去的“双节合并”,更是让长达八天的小长假成为了名副其实的“婚礼黄金周”,实在是令人欢喜,也令人忧。

  参加婚礼本应是件让人高兴的事,而如今的婚礼却让人喜忧参半。在扎堆的婚礼背后,一张张喜帖被戏称为“红色炸弹”,份子钱的“红色烦恼”随之而来。

  份子钱随的多与少,直接表示着与新人间关系的亲疏,更是一种面子的象征,一种不可或缺的形式。在现今的人情社会下,这种错误的观念越发的深入人心。人们或是抱着“钱越多感情就越好”的想法,或是碍于面子的种种“不情愿”和“不得已”,再或者就只是单纯的随波逐流。种种错误的随礼概念让份子钱渐渐地“变了味儿”,礼金越来越贵重,情感越来越淡薄的现象愈演愈烈。

  本应作为新婚祝福的份子钱被附加了太多的含义,随份子的行为渐渐变成了一种经济压力,祝福也显得越发沉重。试想想,若“变了味儿”的份子钱,被带着各种负面情绪送出,不就已然与其祝福的本意背道而驰了吗?相互攀比、面子工程、形式主义,多管齐下,最终得到的结果就是新人并没有得到真心的祝福,亲朋好友们也徒增了精神、经济上的双重压力。久而久之,对整个社会的风气都会造成严重的影响,可谓是“有百害而无一利”了。

  其实,讲究礼尚往来的随礼风俗,说白了,就是你给我,我再给你的“等价交换”,钱数的多与少并无实际意义,它所代表的仅是随礼者的一份心意和祝福。不计小利,不拘小礼,金钱化的随礼形式是应该被淡化甚至舍弃的,这种变味的礼尚往来只会让人际关系越发的冷漠化,让人与人之间的情感逐渐被物质所替代。

  用金钱来维系情感是可悲的,用金钱来撑起面子是可笑的,一味地放任和漠然,一味地苦恼和抱怨并不能改变现状,身体力行,从自身做起才是解决问题、改变现状的最好方法。

  不违本愿,量力而行。祝福不是攀比,不是炫耀,更不是盲目跟风和斤斤计较。不要让“千里送鹅毛,礼轻情意重”的佳话只存在于古代,不要让祝福只流于形式、流于表面。更多的发自内心,更多的真心诚意,无论是一句温馨的话语、一首深情的歌曲,还是一套寓意深刻的木梳或碗筷,只要饱含着祝福,就会让人感动难忘,而这些,都远比金钱来的更有意义。

  有情,礼轻亦重;无情,礼重亦轻。金钱不能衡量更无法取代人与人之间的情感,若是让祝福同金钱画上等号,那便毫无意义可言。与其让“份子钱”变成恼人的“红色烦恼”,不如卸下金钱这一“重担”,为新人送上一份真挚的祝福,让礼尚往来重归初心。(盛珊珊)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网