当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 榜样,不仅要学起来更要做起来
榜样,不仅要学起来更要做起来
发表时间:2017-10-19   来源:威海文明网

  近期,威海市环翠区各街道及社区陆续开展了道德模范学习活动,《榜样 榜样》一书受到市民普遍关注,反响热烈。该书由中共威海市环翠区委宣传部汇编,全书涵盖威海市环翠区46位来自各行各业的道德模范事迹,从助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲六个方面,以真人真事生动展示了榜样的强大魅力,在市民中迅速掀起一股学习榜样的热潮。

  “道德是一种强大的力量,而榜样的作用就是将这种力量转化为引导人们践行社会主义核心价值观的自觉行动”(出自《榜样 榜样》序)。榜样作为道德的价值载体和传播媒介,一定时期内充当着国家与社会精神建设的风向标,起着宣传和引导的作用。换句话说,榜样具有不同寻常的“明星效应”,比起那些遥不可及的大人物,身边的真人真事更贴近民众,也更具参照意义。从这一层面看,环翠区式的榜样学习活动可以为当前乃至今后的精神文明建设工作提供一个新思路。

  敬榜样、爱榜样、学榜样是一种良好的社会风气,这股风可以借助媒体报道、网络宣传和观影学习等多种方式得到强化,进而产生“弘扬真善美,传播正能量”的社会影响。然而,无论个人道德素养的提升,还是整个社会精神风貌的改善,仅凭宣传之力和一时热情显然是不够的。在为榜样事迹震撼之余,我们每个人还应多做思考,崇拜与敬畏之外多反观自己,认清自身存在的不足以及个人与榜样之间的差距,审慎而客观地评判外在文化氛围与内在精神世界的当前状态,有的放矢地进行自我调整。对于榜样,不仅要积极地学起来,还要理性地学,更要踏踏实实、结合实际地做,先做好自己的榜样,才能做大家的榜样。

  社会的进步需要榜样,即使身处当下榜样辈出的年代,也不妨碍我们人人争做榜样。榜样没有唯一的标准,各行各业都大有可为。但是做榜样不是作秀,不能停留在表面,不能为了做榜样而做榜样。力争做榜样,是以榜样的标准严格要求自己,从生活的点滴中规范一言一行,不断丰富精神世界、提升道德修养;力争做榜样,也不能凭借一时激情,争做榜样的意识与行为应该渗入到我们日常生活的细节中,使之成为一种习惯,以点滴之行塑造榜样形象。

  学榜样,更要做榜样!行动起来,每个人都可以做好一个榜样,成为明媚自己、照亮他人的行灯。(李芳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网