当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 大学生义务修鞋 让正能量不断传承
大学生义务修鞋 让正能量不断传承
发表时间:2017-11-01   来源:威海文明网

  10月18日,武汉生物工程学院江汉居608宿舍门前传来了急促的敲门声,该校建筑工程学院学生张琪浩拎着一双球鞋向学长陈泽伟求助。接过球鞋,陈泽伟二话没说就立刻拿出修鞋工具,打开台灯开工。两个多小时后,球鞋重获新生。陈泽伟是该校2017级工程造价专升本班的学生,从2015年开始,他就义务帮同学修鞋,目前已义务修鞋200余双。(10月20日澎湃新闻)

  之前,笔者眼中的大学生,另类、叛逆、我行我素,陈泽伟义务修鞋的报道,使笔者重新审视这个年轻群体。我们会发现,他们的行为有时让人倍感欣慰,让人刮目相看,值得为他们点赞。

  义务修鞋,可贵之处在于坚持。当代年轻人浮躁,缺乏耐心,对待事物往往有热心没恒心。而陈泽伟从2015年就开始为同学义务修鞋,体现了他的持之以恒,而不是三分热血,这正是他值得年轻人学习的地方。

  义务修鞋,搭建的是同学之间互助友爱的桥梁。在笔者之前的印象中,当前的大学生对他人少有体谅体贴,缺乏爱心,集体主义精神匮乏。陈泽伟以义务修鞋为契机,在同学中间营造了一个互助友爱的氛围,“赠人玫瑰,手有余香”。相信,在他精神的感召下,更多的大学生会投入到助人为乐的气氛中来,搭建座座互助友爱的桥梁。

  义务修鞋,倡导的是自力更生、勤俭节约精神的回归。随着生活水平的不断提高,大学生中互相攀比,讲虚荣求享受的现象屡见不鲜。假如没有陈泽伟义务修鞋,张琪浩的球鞋也许早就进入了垃圾桶。自力更生、勤俭节约是父母、老师从小就教育我们要养成的良好品质,不应该摈弃。大力倡导自力更生、勤俭节约精神的回归,是艰苦朴素优良作风的传承和发扬,是新时代年轻人更应该拥有和提倡的良好品质。

  义务修鞋,反映了一种脚踏实地做事的态度作风。修鞋这样的事大学生也能干好,而且可以一如既往地坚持下去,将来离开象牙塔,走上社会,面对激烈的竞争,面对崭新的工作环境,是不是什么事也都能做好?现在很多大学生毕业后往往无所适从,眼高手低,缺乏脚踏实地的人生态度。试想,如果可以像陈泽伟那样,在学校就做好准备,培养自己脚踏实地做事的态度,那么困难是不是也可以迎刃而解。

  在笔者看来,大学生义务修鞋,不仅要为它点赞,更应该在年轻人当中大力宣扬这种正能量,让它成为校园的一股清流,成为改造年轻人价值观、世界观的一剂良药,引导青年人不断进步。 (金晓东)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网