当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让传统文化滋养人心
让传统文化滋养人心
发表时间:2017-11-01   来源:威海文明网

  优秀传统文化是一个民族的根,一个民族的精神命脉。传统文化博大精深,历经千年的洗礼,经久不衰,正是因为传统文化本身所散发出的文化魅力、蕴含的智慧哲理以及传递出的精神力量,一直在滋养着我们的身心,促使着人类文明的发展。在日益现代化的今天,我们更应该知传统而后知传承。

  传统文化散发的文化魅力是震撼人心的。在浩瀚的历史长河里,诸子百家百花齐放,诗词歌赋源远流长,戏曲书画精妙绝伦。在传统文化中,我们品读儒家思想的“仁、义、礼、智、信”,感受李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志,欣赏王羲之书法作品中的潇洒飘逸,它仿佛一股清流浸润着我们的血脉,滋养着我们的身心。

  传统文化折射的智慧精华是博大精深的。传统文化历经沧桑而积淀传承下来的精华部分,是中华民族五千年文明智慧的珍贵结晶,是我们取之不尽、用之不竭的智慧宝库。翻开《论语》,是孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”、“己所不欲,勿施于人”,虽句句短小,却饱含着智慧与真理;从老子的“祸兮,福之所依,福兮,祸之所伏”中正确看待人生困境,明白“祸福相依”的道理;而《周易》中“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”则是告诫我们要自立自强,奋发向上。

  传统文化传承的精神力量是顶天立地的。真正做到“立德、立功、立言”三不朽的历史人物王阳明,当年被关进锦衣卫的大牢,过着暗无天日的日子,可谓是生死未卜。是“西伯拘羑里而演《周易》,孔子厄陈蔡作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》”的励志故事,激励着王阳明,最终让他的人生绽放出华彩而成为不朽。正如一些人所说,“传统文化看似是高大上的,不接地气的,但它确实像一种无形的精神力量,深刻地影响着人们的行为方式和意志。”

  传统文化博大精深,我们需要不断地对它进行新的诠释,取其精华、去其糟粕,结合新时代的特点去弘扬和传承中华优秀传统文化。(苗行行)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网