当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 正确鸣响喇叭,共创文明分贝
正确鸣响喇叭,共创文明分贝
发表时间:2017-11-01   来源:威海文明网

  生活水平的提高使得道路上滴滴嘟嘟的声音越来越多,这些滴滴嘟嘟的声音带着不同的讯息穿梭在大街小巷。有的时候,滴嘟的声音发出了方向变动的讯号,让周围同行的车辆作出了礼让;有的时候,滴嘟的声音提醒了急躁的行人过马路要注意安全;也有的时候,滴嘟的声音像暴躁的野兽,堵不得,也等不得。

  曾有新闻报道讲述过这样一个真实的故事,一辆宝马车因为鸣喇叭吓到一匹马,被马踹凹了翼子板。经过交警的判定,由于没有礼让行人且在禁鸣区域响喇叭,这起事故以宝马车司机负全责而收尾。“真马踢坏宝马”这种情况虽不常见,但它反映出来的“乱按喇叭”这一交通陋习长期以来却广受诟病。

  “马都看不过去”的交通陋习,不仅是一种不文明的行为,也是一种违章行为,更暗藏着许多安全隐患,极易酿成交通事故。据了解,常见的家用车喇叭分贝数往往都超过了人们最感舒适的噪音量,而当噪音超过一定的分贝时,人们会变得焦虑,产生难过的心理;随着音量的升高,疼痛等不适感就会更加明显。透过媒体的众多报道可以发现,由于受到汽车喇叭的惊吓,大大小小的交通事故从未间断,轻则发生口角,引发不愉快的争吵,重则使受到惊吓的人摔倒受伤,甚至导致车祸,引发悲剧。

  在这一起起事故面前,我们是否能够意识到汽车喇叭真的不能乱按,我们是否有必要反思一下平日里使用喇叭的不良习惯,我们是否应该认真掌握正确使用汽车喇叭的方式?

  汽车的普及在方便了人们出行的同时,也的的确确带来了不少的麻烦。可即便再麻烦的事情,如果能够依靠一些小小的举动就可以避免,试试又有何妨?文明驾驶、随时礼让,让汽车喇叭成为“摆设”就可以避免很多事故的发生,何乐而不为呢?有人说过,每一声刺耳的喇叭声,都在拉远我们与文明的距离。是的,文明的分贝就在手边,关键看我们如何选择。如果你也爱你所在的城市,你就会知道应该如何爱护她。(张海洋)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网