当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 给老人精神抚慰 让夕阳之花开得更艳
给老人精神抚慰 让夕阳之花开得更艳
发表时间:2017-11-02   来源:威海文明网

  近日,笔者从一家保健品公司门口经过,发现大清早已经有百余名老人在听课,现场气氛特别活跃。聊天得知,有的老人还是从大老远的地方走过来的;更有部分老人已经买了几万甚至十几万的保健品,因为他们非常相信保健品的效果。

  一对儿老人说的话让人心酸:“儿女们都在外地工作,难得回家。里面的这些孩子都叫我们爸爸妈妈,感觉好像就是自己的孩子一样,相信他们不会骗我们的。”……

  其实,这样的一幕已经不是某个城市的个别现象。在全国各大城市,老人把养老钱拿出来买保健品已成为屡见不鲜的新闻,背后反映的不仅是老年人害怕生病拖累子女,更深层次地折射出他们生活的平乏无味、亲情遥远、缺少关心等状况。当前,多给老人一些人文关怀,用精神的抚慰让夕阳生活更美成为一个急需解决的普遍课题。

  党的十八大以来,老年人退休金连续上涨,各项针对老年人的福利也一一推出。随着城市规模的发展壮大,更有越来越多的城中村老年居民从中受益,从村民变市民,生活质量和经济水平都较之前有了质的飞跃。

  但与之不相匹配的是,老人的精神文化生活却非常单调。都说“最美不过夕阳红”,老人的生活现状却多与寂寞、无聊、空虚联系在一起,很多老人的生活过得了然无味,从天亮捱到天黑,根本与“夕阳红”不沾边。就像一位老人说的,“你们年轻人天天忙事业、忙家庭,发愁没有时间。但在我们老年人这里,却有大把的时间,我们每天发愁的是怎么去打发时间。”

  党的十九大报告提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。”笔者认为,在人口老龄化这一大趋势下,关爱老人的精神生活已经成为当务之急。而想让老年人的生活美起来,让夕阳之花开得越来越艳,需要多管齐下,凝聚合力。社区居委会应该发挥作用,在组织老年文娱活动方面多下功夫,也可以开展公益性活动,让老人在创城、社区卫生治理、小区治安维护方面展现他们的能力,多刷刷存在感,实现自身价值,生活会过得更有意义。

  为人子女者则需多倾注对老人的关心。在全面奔向小康的路上,老年人的生活已经不是问题,他们更渴望来自亲情的温暖、子女的问候和关心,获得心灵的慰藉和精神的愉悦。子女们不仅要“常回家看看”,更要带老人“常出去转转”。过节时,即使不能回家,也要打个电话、发个微信,与老人来个亲情视频,让他们感受子女的爱一直在身边。

  而老人自身也需要走出来,到老年大学去完成年轻时未完成的梦想,去社区做个爱心志愿者,多融入一些社会团体、多尝试一些新鲜事物,感受当下时代中国发展进程跳动的脉搏,才不至于与这个社会产生脱节和隔离感,夕阳生活将会更加绚烂多姿!(姜常荣)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网