当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 堪比奥数的“双11”促销是不诚信
堪比奥数的“双11”促销是不诚信
发表时间:2017-11-02   来源:威海文明网

  距今年“双11”还有两周。与往年主要拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双11”期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,要比拼智力、体力。网友们登录天猫、京东、网易严选等APP或网店发现,今年众商家促销活动的内容纷纷推陈出新,规则更加复杂。例如预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券等以及7天或30天保价政策……网友们纷纷吐槽:“简单粗暴的直接打折活动已经很难见到了,买个百十元的东西,得花几个小时研究各类规则”“没有‘奥数’功底已不敢应战”。(10月30日《北京青年报》)

  不知不觉间,“双11”已经成为普通人,尤其是年轻人每年最为集中的购物时间,并演变成一年一度的大型购物节。围绕着“双11”,各大网络电商也牟足了劲,打出各种优惠政策,希望吸引到客人,多销售商品。

  商家能卖货,顾客得便宜,这本是一件两全其美的事情。然而在最近两年,却渐渐变了味道。先是去年爆出多家网络电商在“双11”前夕调高商品价格,然后再于“双11”当天降价销售;今年又推出让人琢磨不透的各种促销政策:预售、定金膨胀金、各类满减红包等等。让众多只想“双11”当天买到便宜商品的人们摸不着头脑。

  笔者注意到,去年国家发改委受理的涉及“双11”网购节的投诉案件中,促销优惠不实是消费者投诉最为集中的问题,占比62%,主要包括优惠条件限制多、优惠承诺不兑现、保价承诺不保价等。

  然而,从今年诸多堪比奥数的促销政策来看,今年“双11”很可能再次出现促销优惠不实的情况。

  商家的顾虑可以理解,一方面要让利,另外一方面还要考虑成本。所以才打出奥数化的让利政策,用较少的让利让折扣看起来很大,以吸引顾客前来。然而,这种方法纵使可以一时吸引顾客,但终会失去在消费者心中的公信力。已经有越来越多的媒体报道,许多消费者认为“双11”并不能享受到实在的优惠,不愿再参与“双11”。

  更有专家指出:“双11”打折规则奥数化,其实就是在树立更高的让利门槛,让消费者不容易获得纸面上的让利幅度。本质是不诚信。

  购物是件快乐的事情,能享受到优惠更令消费者开心。因此,“双11”促销还是越简单越好,这也是诚信的表现。如果消费者总是被忽悠,怕是以后真的有优惠了,也不会再相信了。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网