当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> “家长作业”的教育错位应纠正
“家长作业”的教育错位应纠正
发表时间:2017-11-06   来源:威海文明网

  教师直接在家长群布置学生每日作业,家长要给孩子批改作业、辅导功课……如今,“家长作业”的现象似乎有愈演愈烈之势。不少家长越来越多地参与到孩子的家庭作业中,甚至成为主力,这让许多家长苦不堪言。前不久,浙江省金华市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》,叫停家长检查作业、家长为孩子家庭作业签字等情况,引起了社会的广泛关注。(11月2日《中国青年报》)

  由家长负责检查孩子作业,并对作业进行“签字背书”的现象越来越普遍,但这一做法令家长叫苦不迭。中国青年报社的一项社会调查显示,高达八成以上的家长表示被“家长作业”问题困扰。作为孩子的监护人,家长对教育负有理所应当的责任,很多家长确实也高度重视并愿意花费大量的时间和精力来督促、指导孩子的学习,但是否将本应由学校和老师承担的检查作业的责任往家长身上转移,确实有待商榷。

  写作业是让孩子熟悉掌握知识点的必要方式,但老师在布置作业上要讲求合理适度,应杜绝“应试思维”,避免让作业成为沉重负担。现在一些老师布置的作业已经超出了孩子的能力范围,有的孩子才刚上一年级,就要天天写作文、做实验、搞观察,是这个年龄段孩子尚不具备的知识水平和理解能力,对提升所学的知识也并没有相关性。孩子无法完成,责任自然转嫁到了家长身上,家长只有亲自帮孩子写作业,结果孩子作业变成了家长作业,家长增加了很大的负担。家长辅导孩子作业无可非议,老师在布置作业时不能过度拔高,要针对孩子的年龄阶段特点,有针对性的进行布置,这样既不会造成责任代置、压力转移,也能够起到促进学习、提高孩子自身能动性的作用。

  教育的责任不能混淆。家长和老师都有相应的教育责任,家庭与学校之间理应加强沟通,进行正确的教育分工,家庭教育主要是培养孩子的生活能力以及待人接物、为人处世的能力;学校教育主要是帮助孩子提高思考能力、判断能力和学习能力,帮助他们提高学习成绩。如果将两者混淆在了一起,就会造成责任的缺失和错乱,家长过多代行了学校的教育责任,就会导致原本应该承担的责任无法履行到位。学校教育和家庭教育的边界务必清晰,家长可以做老师的帮手,但不能沦为写作业的“写手”,只有正确界定好职责,才能更好地履责,从学校和家庭两方面共同形成促进孩子学习成长的合力。

  教育是百年大计,事关千秋大业。无论是家庭还是学校,在教育问题上都要坚决承担起应有的责任,让教育回归本位,让孩子在正确的教育环境里得到成长进步。(威言)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网