当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 与其抵制洋节日不如坚守传统节日
与其抵制洋节日不如坚守传统节日
发表时间:2017-11-06   来源:威海文明网

  近日,朋友圈被万圣节刷了屏。网络上明星网红们发布万圣节妆容来取悦粉丝,街头不时出现打扮骇人的乘客,商店中南瓜、僵尸等元素随处可见,万圣节俨然成为了一场全民狂欢。然而抵制洋节的声音也不绝于耳,洋节崇拜成了另一种“时尚”,而就在万圣节前两天的重阳节却被人遗忘,这不禁让人反思,我们的传统节日怎么了?我们的年轻人怎么了?

  节,表面是庆祝或祭祀,实则是以仪式来强调和重复精神特质。因此,节日包含了形式和内容两个层面的要素,其形成依赖于特定的历史、环境、政治、文化等因素。

  近些年来,西风东渐,文化早就开始扁平化。中国人过圣诞,或者西方人过春节,都是寻常不过的事情。洋节能在中国广泛传播必然有其原因。我们传统的节日大多以家庭或家族团圆为背景,直接的感情交流比较少,西方的节日则是纯娱乐性质,崇尚自由,追捧个人狂欢,给含蓄的国人带来了一个情感出口。

  合理选择,适度庆祝,洋节日有很多,却不一定都适合中国,节日跟连着文化,没有文化的根基,过节往往只是一种宣泄的方式。

  国人过洋节其实过的是一种气氛,这些节日来源于商家宣传,经过层层包装,嫁接成一个个“节日”,很多节日的内涵在传入中国后也发生了改变,多数人消费了表面的节日,只复制过来一个“南瓜头”的形式,忽视了实质层面的文化底蕴,看似“过节”,实则娱乐。

  纵观中华五千年历史,吸收外来文化的例子比比皆是,东汉时期吸收佛教文化,丝绸之路带来了伊斯兰文化,近代吸收西方文化,国人开始睁眼看世界。多种文化的兼收并蓄,融会贯通,这才有了多元而深刻的中华文化,闭关锁国的后果我们也深刻地体验过。中国传统节日有着其深刻的内涵,在国人的生活中仍发挥着重大作用。

  坚守传统节日是一种从容的生活态度,是一个触及精神层面的厚重的仪式,更显露这充分的文化自信,一旦我们舍弃了这沉甸甸的传统文化,而去对洋节洋文化趋之若鹜,才是真的“丢了西瓜拣芝麻”。

  传统节日的没落与国人生活方式的改变有很大关系,自从超市里的元宵四季不断,就再没体会过元宵节一家人围坐在一起团元宵的乐趣;自从离家求学、在外打拼后,就很少能有时间能在中秋月圆时陪爸妈吃一顿团圆饭……显然这些与洋节日的流行没有关系。

  传统节日要在洋节的喧嚣中保持淡定,不应该成为一个简单的呼吁,每个人都应该拿出主人翁的姿态,理智过节,不为传统节日的清冷“悲”,不为洋节的喧嚣“喜”。每个人都有责任、有义务去挖掘、研究、传承我国的传统节日文化,给身边的人,给后代留下一些美好。(许钧芳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网