当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 广场舞:有了“紧箍咒”才能更便民
广场舞:有了“紧箍咒”才能更便民
发表时间:2017-11-14   来源:威海文明网

  据国家体育总局网站消息,体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。(据东方网11月13日消息)

  曾几何时,以广场舞、暴走团为代表的一些健身活动的无序发展成了让城市管理者头疼让居民烦恼的地步。三五成群几个人凑一起就可以随意占领一块地方跳起舞来。场地也是不一而足,从广场到停车场,从篮球场到公园绿地,由于广场舞健身活动缺乏规范管理,加之场地不足,加之跳舞者多是年长的老人,他们随意播放大功率音响,随意圈地占道,时间也是随性而定,造成了噪音扰民、管理服务不到位等突出问题,个别地方甚至发生了健身群众抢占活动场地的冲突,成为社会舆论关注的焦点。今年上半年发生在临沂的暴走团车祸事件更是将这些健身方式推上了舆论风口,广大网友对广场舞可谓是褒贬不一,甚至很多人呼吁取缔广场舞、暴走团。其实采取什么健身方式本身并没有对错,错就错在是不是出现在适当的时间和地点上,是不是只利自身而给别人造成了不便甚至是伤害。这个《通知》从管理层面上进一步有效规范广场舞健身活动,给广场舞的无序发展野蛮生长戴上了“紧箍咒”,在一定程度上将推动广场舞健身活动有序健康发展,给广场舞管理缺位补上了短板。

  《通知》要求各地要多措并举增加广场舞健身活动场地供给。各级体育部门要积极促进当地人民政府按照配置均衡、规模适当、方便实用、安全合理、因地制宜的原则,科学规划、统筹建设广场舞健身活动场地,多措并举增加广场舞健身活动场地供给。扩大增量,将广场舞健身活动场地建设纳入城乡“多规合一”,纳入全民健身场地设施建设规划,纳入15分钟体育健身圈,与其他全民健身场地设施统筹安排。

  要盘活存量,鼓励适合广场舞健身的体育场地在发挥原有体育功能的前提下,合理划分不同健身项目开放时段,采用分时段办法向广场舞健身爱好者开放,有效提高体育场地利用率;主动协调政府有关部门,利用公园、广场、绿地以及“金角银边”等城市空置场所,为广场舞健身爱好者提供活动场地;通过政府购买服务等方式,支持企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放。体育部门要对辖区内广场舞健身活动场地进行摸底、登记,并积极推动场地管理单位在场地平整、适用电源、夜间照明以及其它配套设施等方面不断提高服务质量。这些举措既让广场舞的无序发展、无地可用等问题有了解决之道,同时也给相关部门加了担子,在加强管理为民便民上提出了更高的要求。与此同时,《通知》还要求严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要以问题为导向,切实加强广场舞健身活动日常监管,及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。特别提出不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活,不得因参加广场舞健身活动破坏自然生态、环境卫生和公共场地设施,扰乱社会治安、公共交通等公共秩序。这些举措让野蛮生长、噪音扰民甚至进行非法活动的一些不良广场舞活动戴上了“紧箍咒”,让广场舞真正达到便民利民、强身健体、愉悦身心的目的。

  “自由从来就不是想干什么就干什么,而是想不干什么就能不干什么”。随着《通知》的下发,相信广场舞既能成为市民较好的娱乐健身方式,同时也不会去滋事扰民,更不会给社会管理和城市管理添堵。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网