当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 礼让斑马线 尊重生命线
礼让斑马线 尊重生命线
发表时间:2017-11-27   来源:威海文明网

  我国《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道应减速慢行,遇行人正在通过时应停车让行,此规定称为“礼让斑马线”。2015年,威海市正式启动“爱文明家园做文明市民”行动,“礼让斑马线”成为文明市民培育工程中的“三项行动”之一。在各部门的大力推动下,目前,斑马线前的“一慢、一停、一等”已变成绝大多数司机的一种习惯,“礼让斑马线”成为威海的一道靓丽的城市文明风景线。

  作为一种汽车文明,“礼让斑马线”不仅有助于减少安全事故,也饱含“弱势补偿”的制度护佑和人文关怀。斑马线是生命线,礼让斑马线就是敬畏生命。礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅是驾驶人的素质,折射的更是城市文明和汽车文明。在威海的街头小巷,斑马线前的那一脚刹车减速,体现了大家对生命的敬重。无论是在城市的主干道,还是在街头小巷,有斑马线的地方,就是行人的安全通道。

  想想过去,我们如何放心自己的小孩子放学独自穿行在马路中间,如何放心家里的老人自己出去散步遛弯,那个时候,汽车杀手是每个人都忌惮的词语。今天,我们可以放心的走过斑马线,虽然车比以前多了,但是我们有了一条每一个交通参与者搭建出来的“爱心通道”。

  “礼让斑马线”是文明驾车的标志,也是对生命、对秩序的一种尊重。爱文明家园,做文明市民,让我们从自己做起,自觉遵守交通规则,多一分礼让,少一分争抢,多一分秩序,少一分混乱,让文明交通在威海蔚然成风,共同为文明城市增光添彩。(丛恺)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网