当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让礼让斑马线成为一种习惯
让礼让斑马线成为一种习惯
发表时间:2017-11-27   来源:威海文明网

  观察一个城市的文明程度,交通文明程度是最直观的窗口,行人遇红灯时,能否主动等候,不抢行,汽车经过斑马线时,驾驶员是一脚刹车给行人一个善意礼让的手势,还是加一脚油门名车喇叭抢行,都体现着一个城市的文明程度。随着我国城市社会的发展,文明意识的不断进度,现在的城市交通文明已有巨大进步,但伴随着文明的进步,“路怒症”、“斑马线惨案”依然时有发生,笔者认为,在当前城市规模日益扩大、城市交通日益拥挤的情况下,应当持续加强以下三方面的工作,促使礼让斑马线真正成为人们的一种习惯。

  一是要加大宣传力度。在进一步加强交通安全法律法规,传播交通安全意识,提高广大交通参与者手法意识的同时,要积极倡导“文明行车,文明走路”的良好社会风尚,切实让人们意识到生命比时间、比物质更重要。礼让斑马线不仅是个人的事情,也是整个城市、整个社会的事情。

  二是要加强外部监督。社会舆论及交通执法者要加大曝光及执法力度,本着用意向善的原则,在斑马线前坚持礼让者,要让舆论大加赞扬,给予鼓励,而对违规者,应以教育劝导为主,对那些明显违反交通安全法不减速、不停车礼让或强行过路不避让的个体,应坚决处罚。

  三是要完善制度。礼让斑马线,确实能让行人感受出行的方便和快乐,也彰显了城市和社会的文明,但礼让斑马线不是行车对行人的绝对让行,我们需要有对于行车和行人都相对公平、合理的制度,来保证人与车辆和谐共处。

  文明的行为习惯可以相互感染,在斑马线前,礼让行人的汽车多了,乱穿马路的行人少了,慢慢地,不文明的行为就会逐渐减少。所以,只要我们能持之以恒的加强这方面的工作,不断的予以引导,礼让斑马线等文明行为就会真正成为我们的一种习惯。(杜云琦)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网