当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 孩子自立 家长应敢于放手
孩子自立 家长应敢于放手
发表时间:2017-12-01   来源:威海文明网
    为了成功地生活,少年人必须学会自立,铲除埋伏在各处的障碍,家庭要教养他,使他具有为人所认可的独立人格。——戴尔·卡耐基

  自立,是为人所必须具备的能力之一,它表现在人们生活中的每一处,也在方方面面影响着人们的成长和发展。关于自立的话题虽已是老生常谈,但如今,这种能力的培养已渐渐被人们所忽视,而这种现象在孩子们身上体现的尤为明显。“衣来伸手,饭来张口”,已不再是夸张的说法,“自立自强”、“自力更生”,更是少有谈起,家庭教育现状令人担忧。

  人们的生活条件日渐提高,生活观念逐渐变化,孩子们的自立能力却无法与老一辈相比。的确,在多是独生子女的现今时代,孩子就是家长们的掌上明珠,被父母们无微不至的呵护着,祖辈们更是不敢有丝毫的懈怠。不少家长总觉得孩子还小,生怕他们在独自做事的时候受到伤害,于是便什么事都不用孩子去做,什么事都去替孩子完成。孩子再怎样娇气、任性的举动都不会被教育和训斥,久而久之,就使得他们严重缺失了独立思考、独自行动的能力, 更会让孩子变得越发的懒惰。而这种惰性会慢慢地渗透到他们日后的生活、学习和工作之中,从而造成更大的不良影响。

  孩子的自立能力在家长的呵护中是无法形成的。让孩子学会自立,就如同雏鹰学飞,被母鹰扔下悬崖的雏鹰,如果不奋力拍打翅膀,就会被活活摔死。在孤立无援的情况下,只有靠自身的努力,才能获得生存的机会,最终得以翱翔天际。雏鹰如此,人类又何尝不是呢?自立,就是在没人可以依靠的情况下形成的。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中有明确强调:“教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会。”学校教育如此,家庭教育亦是如此。在孩子自立能力的培养过程中,家长无需过于害怕或者担心,要敢于放手让孩子独自完成某些事,让他们通过实践慢慢积累经验,产生自立的意识,这样才能促使孩子的自立能力更快、更好的成长。相对的,如果家长总是去代替孩子完成一些本该他们自己做的事,或者总是夸大事情的难度或危险性,禁止他们独自完成,这样,只会使孩子渐渐形成依赖和畏惧的心理,越发不敢独自去面对和解决问题。自立能力得不到培养,长此以往,不仅会降低他们在社会上的生存力和竞争力,更有可能造成人格和心理上的缺陷。

  父母不可能一辈子陪伴在孩子身边,孩子也终有一天要变成父母去抚育下一代,适时的放手,孩子才能更早、更好的独立成长。用“带领”去改变“代替”式教育,从“拐杖”变成“向导”,让孩子学会动手,家长更要学会放手。(盛珊珊)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网