当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 开车上路 心中也要有只“电子眼”
开车上路 心中也要有只“电子眼”
发表时间:2017-12-01   来源:威海文明网

    11月29日,记者从市公安局交警支队、高速交警支队了解到,威海市耗时多年打造的智能交通管理服务系统,抓拍的信息非常详细,比如汽车的品牌、车牌、颜色、是否年检、还包括车上人员是否系安全带、有没有违规行为,甚至连脸上的痘痘都能看得清。这些高科技“电子眼”天网密织,告诫每位司机,开车千万别心存侥幸,什么违规违章行为都看得清清楚楚。

  近几年来,随着城乡居民收入水平不断提高,车辆保有量剧增。据公安部交管局统计,截至2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆;机动车驾驶人3.6亿人,其中汽车驾驶人超过3.1亿人。家家都有车,人人是司机,已成为生活新常态。在许多司机眼里,开车吃零食、打电话、飙高速、不系安全带、不礼让行人、不按规定停车等等不良习惯,都算不上什么大错,然而,这些不文明驾车行为正是造成交通堵塞甚至发生交通事故的主要原因。因绝大多数这些违章行为发生在行车途中,很难被交警查纠到,所以不少人抱着侥幸心理,以为视频监控拍得肯定没那么清楚,违起章来也从小心谨慎变得愈发大胆。

  汽车进家入户在中国还不足二十年,汽车文明被倡议和提及也只是最近几年时间的事情。查纠驾车违章违规行为,既要靠交警精心疏导准确指挥,还要靠先进的技术手段比如“电子眼”进行辅助监控,做到无缝隙、无死角、全覆盖,让你“不敢违”;更要靠每位驾车司机良好的文明素养,做到“不想违”。“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”。只要每位司机人人心中都有一只“电子眼”,常修交通文明之德、常怀敬畏生命之心,开车上路小心驾驶文明行车;按标行驶遵章停车,这样城市交通才能更加通畅,城市也因你更加文明。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网