当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让婚礼真正文明起来
让婚礼真正文明起来
发表时间:2017-12-01   来源:威海文明网

  11月18日开始,一段“暴力接亲”的视频在网上疯传,视频中,新郎的接亲兄弟抡起大铁锤将新娘家门砸烂,摄影师和新娘伴娘团脸上“挂彩”,所幸,被划伤者并无大碍。

  其实,类似这样的“暴力接亲”和“婚闹”并不少见,每年结婚旺季,我们总能看到如此不文明婚俗见诸报端和网站,甚至有不少导致了悲剧。“新郎遭朋友绑灯柱屁股挂鞭炮被‘炸开花’”;“婚礼助兴放炮朋友误将新郎私家车烧成铁架”;“大爷大妈组团拦婚车讨喜钱:不给不放行!”……

  如此事端一出,每次都能在网络上发生不少讨论。有的人认为,这是对人的不尊重,是恶俗,应该抵制批判;还有人认为,这只是为了烘托热烈的婚礼气氛,无可厚非。

  实际上,结婚算得上是人生头等大事,“婚闹”作为婚礼习俗也由来已久,拿闹洞房来说,古人闹洞房,有辟邪驱恶之意,又有融洽新人关系,表达宾客祝福之愿。因此,长久以来,在婚礼上闹一闹,只要无伤大雅,便能被认为是人之常情,可以增加喜庆气氛,也是尊重礼仪和风俗的表现。

  但是接亲、闹婚也应该适可而止,更应遵守道德、尊重文明,采取一些文明健康的方式进行庆贺,类似以上阐述中的的“闹婚”和“暴力接亲”,嘴上说是为了烘托气氛,实际已经违背闹婚习俗的本意,有的人通过这种习俗达到自己不光彩的目的,践踏了社会道德和文明底线,令人心生厌恶。

  或许会有人说,别人闹归闹,跟我有何干?真实情况是,不文明闹婚,没有旁观者,也没有人能独善其身,每个人都可能成为受害者,今天你闹了别人,改日也会被别人闹婚,对于那些在恶俗的“婚闹”现场袖手旁观甚至拿出手机拍照的人,他们不“闹”不“恶”但却置之不理的态度,从侧面默许和助长了这种陋习,长此下去,必将形成不文明的恶性循环。

  如今的社会,文明程度日益提高,我们应更多的从正面引导公众对传统民俗文化保护意识的培养,呼吁大家时刻用文明的标尺丈量行为,用道德的力量约束举止,切莫让“闹”事坏了好事!相关部门也应该保持警惕,形成高压态势,严格约束、严厉整治、严肃处理,切实维护社会文明和婚姻习俗的健康。(王凯华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网