当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 网络新势力 直播正能量
网络新势力 直播正能量
发表时间:2017-12-04   来源:威海文明网

  网络直播突然间火了,各种活色生香的直播内容只有你想不到,没有看不到。唱歌跳舞是基本款,打游戏下棋算是技术含量高的,还有人直播化妆、吃东西、喝水、跑步甚至抓鸟杀蛇,反正各种生活中的琐碎事件,都可以在直播平台上找到。

  一台电脑、一个账号就能搭成一个直播间,便捷的生产方式下,网络直播圆了很多草根的明星梦。然而在一片红火之下,网络直播乱象频发也颇遭诟病。前不久,国家新闻出版广电总局叫停新浪微博、AcFun、凤凰网等网站的视听节目服务,引起关注。

  网络直播虽是风口,也需规范。继去年11月,国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》之后,一些地方立法也开始跟上。不久前,江苏省人大常委会审议广播电视管理条例(草案)拟规定,禁止无证平台发布节目,从而以法治手段给网络直播“上规矩”。

  规范方能更红火。让价值内容成为网络直播的风向标,还需要规范和监管发力。江苏等地的地方立法提示我们,当网络直播站在风口转向的节点,如何通过科学立法予以引导,仍然考验着规则制定者。各方立足实际情况,因地制宜,确立规则体系和监管制度,才能在抓住互联网创新契机的同时,做到规范引导,使网络直播成为主流价值和时代精神的出口。

  传递文化和价值,网络直播大有可为。不久前,一些网络直播团队前往非遗文化发源地,走访非遗技艺传承人,向网友展示了南京云锦、龙泉青瓷、古琴艺术等多项世界级非遗项目,直播覆盖观看人数近3000万。其中,在对中国陶瓷工艺大师陈坛根的直播中还赶上了瓷器开窑,清脆的瓷片开裂声宛如穿越千年的文化之音,与现代人隔空对话。让“高大上”的文化火起来,活在社会公众身边,网络直播让人感受到了另一种正向力量。

  网络直播的发展路子很广,直播不一定是纯娱乐化的,也可以是公益性、教育性、非营利性的;直播的焦点不一定要集中在私人领域、私人事件,也可以多关注公共领域、公共事件。我们期待更多的正能量网络直播出现,以公共责任、法律为底线,以阳光优雅的品质为追求,推进自媒体繁荣、净化网络空间。这一网络新业态也会因此拥有厚重的职业内涵、商业美德,拥有浓郁的生活气息,也才能成为受人欢迎的“好行业”。(于玲)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网