当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 键盘时代一手好字有必要
键盘时代一手好字有必要
发表时间:2017-12-04   来源:威海文明网

  作为中国人,我们很小就与汉字打交道,我们通过汉字汲取文化养分、通过汉字可以更好地与他人交流、汉字陪伴着我们一天天长大,可以说我们对汉字书写永远有着难以割舍的情结。

  有句话叫“看人先看字,纵观古今,大凡文人名士均能写得一手好字,与写字有关的趣闻轶事也不在少数,然而,随着电脑、手机的普及,使用键盘成了我们生活的一部分。电脑和键盘代替了纸笔,我们写字的时间越来越少。于是,提笔练字似乎逐渐淡出人们的视野。如此说来,写字真就不重要了吗?键盘时代,还有必要写一手好字吗?

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名受访者进行的一项调查显示,57.2%的受访者觉得现在写字好看的人少,48.3%的受访者大部分时间用键盘打字,偶尔手写。57.7%的受访者认为键盘时代仍有必要写一手好字。

  作为中国现代知识分子,有文化的中国青年,如果连自己的母语都写不美观,写不规范,岂不很荒唐?

  我们不奢求每个学生都是书法家,但至少应该是正确、规范书写汉语言文字的传承者。通过书写汉字,感受汉语言文字的美感和博大精深,对我们优秀的汉语言文化充满民族自信,不只是可以提升个人素质修养,更是发展经济和实现伟大中国梦的基础和前提。(鲍丽娟)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网