当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 踏水行舟 稳步增强人民获得感
踏水行舟 稳步增强人民获得感
发表时间:2017-12-06   来源:威海文明网

  10月24日,在十九大通过的决议中,“不断增强人民群众获得感”被写入党章,备受人民关注。近年来,我国人均国民总收入超8000美元,稳定脱贫六千多万,社会保障体系基本覆盖城乡,这就是最直接的获得感,是民众对改革成果的共享,也是对社会发展的参与和“分红”。在助力中国雄起,实现伟大中国梦的道路上,只有不断提升人民获得感,才能将中国人民对美好生活的向往变为现实,将中国魅力在国际舞台上显示的淋漓尽致,将为人类文明进步做贡献化成夯实有力成绩!

  增强人民获得感,需要坚守人民立场为风向标。古言道:“民之所呼,政之所向。”党的十九大,用党章为“获得感”盖上了“金钟罩”,充分体现了人民权益的严肃性,人民中心的坚定性。当前,一些民生领域的问题与群众切身利益密切相关,对社会结构、社会稳定、和谐发展有重要影响。因此,要始终坚持人民立场,尊重人民群众的主体地位,坚持群众路线,了解群众实际情况,汇聚民智解决群众困难,以办实事、解难事、做好事的政府形象,践行着增强人民获得感的任务。只有坚持以人民为中心的发展思想,把群众利益放在第一位,才能获得最广泛最可靠的群众基础和最深厚的力量源泉,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  增强人民获得感,需要加快经济发展为奠基石。增强人民获得感靠的是真枪实战,而不是空虚的口号。只有发展才能使增强获得感“实至名归”。当前,我国国民收入整体水平较高,但仍处于发展转型期、攻坚期、克难期,要让发展稳步前进,就要转变经济发展方式,深化供给侧结构性改革推动经济发展提质增效,向中高速发展迈进。大力实施创新驱动发展战略,鼓励科技创新,推动高新技术产业发展,提高科技转化率。并将经济增长与人民福祉增长同步,全面促进低收入者提高收入水平,扩大中等收入者群体,让发展的红利真正分到人民的手上,以扎实的物质基础,为稳步增强人民幸福感奠定基石。

  增强人民获得感,需要改革社会保障为兜底网。十九大报告明确指出:“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”如今,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。获得感的提升,必定是以有效破解不平衡不充分的发展,全面深化社会事业改革为前提。坚持教育优先,提高教育质量,促进教育公平;坚持大众创业、万众创新,扩大就业容量,搭建创业平台; 坚持“全覆盖、保基本”的社会保障,夯实保障基础,激活社会参与。使“学有所教、病有所医、老有所养、住有所居”成为现实,让获得感直抵人心。

  习近平指出:“中国共产党人的初心和使命就是,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”面对改革的深水区和攻坚期,只有以人民立场为风向标,以加快经济发展为奠基石,以改革社会保障为兜底网。凭着时不我待的干劲与静水流深的稳劲,迎难而上,驰而不息,才能稳步提高人民获得感,将为人民谋福推进更广阔的水域,使现代化强国之船迎风顺行。(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网