当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 从容面对 成就精彩人生
从容面对 成就精彩人生
发表时间:2017-12-06   来源:威海文明网

  岁月短暂,几度春秋。一生拥有几度年华,几度光阴。时光在流逝,青春易失。残留下的似乎是夕阳西下。什么名利,荣耀都是过眼云烟。淡淡的行走,淡淡的面对。无所谓得与失,不在意成与败。在失落中寻找慰藉,在伤感中追求梦想。在痛苦中幻想自由,在烦恼中存留希望。

  一生之中,我们将要面临多少忧伤?岁月苦短,落寞的将近,面临的将是什么?时光的美好总会逝去。四季在轮回,日落又日出。而人生的凄短,给我们带来的是什么?遗憾藏留心间,心愿难以实现。情缘无法相守,相思佳梦难圆。真爱无缘实现,痴情一生依然。承诺今生难见,誓言成为虚幻。

  宋代文人欧阳修,面对仕途的不顺,被贬为滁州太守。多少士子文人怀才不遇,抑郁不乐,但是,欧阳修坦然面对,修醉翁亭,做《醉翁亭记》。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,这份面对挫折的悠然自得让我们深深折服,也成就了他“唐宋八大家”之一的辉煌。

  只有经历过无数的失败,才能懂得成功的艰辛。只有在磨难中苦苦煎熬。才会明白人生的曲折。我们不需要去和别人攀比。做一件事,只要尽力,尽心,尽意就足够了。成功与否不要看得太重要。重要的是自己努力过。活着不是为显示多少成功,或者拥有多少财富和名利。活着最主要的是有一个健康的身体,一个知足的心态。

  “矫叔”一位经历了多年疾病考验的人,在他人生的61载里,饱经病痛折磨,特别是近15年来,几乎每年都要住一两次医院,先是“胃切除三分之二”,接下来是“缺铁性贫血”,紧接着又发生了工伤,“小腿骨折”,至今还留有一道长长的刀口印痕,最烦恼人的是几年前又得了“糖尿病”,血糖达到四个加号,还出现了并发症“冠心病”,由于多年打针吃药导致肝脏功能严重受损,发展到如今的“肝癌”。过去得的都是能治的病,可这一次他就没那么幸运了,2009年8月19号,当他再一次因身体不适被送往医院时经过各项检查,最终确诊为肝癌晚期。

  61岁,应该说刚刚步入老年,对于身体健康的人来说正是享受生活的好时候,可命运偏偏让他得上了这该死的病,现在已经是无力回天了。“别说我们一个老百姓,就是大官大将大富翁得了这病也别想治愈,也得面临死亡的结局”,这是人们给矫叔的病下的定论。

  尽管我们停留在世间的光阴如异常短暂。要珍惜活着的每寸光阴。做自己想做的事,圆自己想圆的梦,也许很多佳梦难圆。一切注定无法如愿的。也只能听天由命了。生活之路似乎不是由自己去主宰。很多事物我们都会错过,错过了就无法追回。谁都逃避不了命运之安排?所谓的天意如此。实在是奈何不了,望天长叹。黯然伤神能解决什么问题?

  每天在开心中度过,在快乐中前行。厚爱别人,珍惜家人。款待朋友,诚待她人。真诚的面临社会。宽容的面对人生。谦虚的对待别人。低调的处理事物。不要以清高的眼光看人,不要轻视别人。为人处世。必须要做到自信,自尊,自爱,自力。依赖别人不如依赖自己。珍惜友情,爱情,亲情。珍惜人生的好时光。每过一天,我们就会少一天的时间存留于世。别留后悔在人间,别存遗憾在心中。做一个有良知的人,活着才会淡然无悔。做一个善良之人,活着才会从容。珍惜人生,珍惜光阴。珍惜生命的每时每刻。人生很累,现在不累,以后会更累。人生很苦的,现在不苦,以后会更苦。唯累过,方得闲。唯苦过,方知甜。

  “天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”泰戈尔的这句诗很好的诠释了这份从容。生命里注定着成功与失败,我们要有“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的洒脱淡定,从容接受失败,为下一次积蓄力量,人生一定可以别样精彩辉煌!

  从容面对,成就精彩人生。 (蒋励)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网