当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 发扬工匠精神 振兴中国电影
发扬工匠精神 振兴中国电影
发表时间:2017-12-07   来源:威海文明网

  11月27日,第三届中国电影新力量论坛在杭州隆重举行。本次论坛题目为“昂首新时代阔步新征程”,120多位近年来在电影创作中卓有成就的编剧、导演、演员、制片人济济一堂、热情饱满,共议中国电影在新时代的新目标和新任务。

  众多明星云集,我们关注的不仅仅是镜头向光彩夺目的俊男美女,我们更应该关注的是中国电影的未来发展。令我印象最深刻的是杨幂的讲话,提到最多的一个词就是“工匠精神”。 2016年李克强总理的《政府工作报告》中,在说到“提升消费品品质”时,强调要“培育精益求精的工匠精神”。

  那么什么是“工匠精神”?仔细领悟,“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。“工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。而在如今浮躁的娱乐圈,想要做好电影,传承优秀文化,就必须要有这样的精神。

  敬业,是从事一门职业最基本的职业操守。早在《论语》中就提到过“敬事而信”,《礼记》中也提出了“敬业乐群”的思想。从古至今,敬业精神一直不断传承,如今我们再次强调它,是因为在快速发展的时代浪潮中,在纷繁复杂的娱乐圈里,很多人早已忘记了何为敬业,赚钱已然成为了“头等大事”,很多演员不再关注自己的演技如何,不再关注是否能将饰演的角色演绎透彻、深入,片酬成为了最重要的一部分,只要有高片酬,什么影片都接,草草了事。因此,这几年的烂片比比皆是,拙劣的演技让网友都尴尬到不行。不得不感叹,好的演员、专心钻研演技的演员越来越少。敬业,是振兴中国电影的第一针强心剂。

  精益,是做事追求完美的一种心态和韧劲。《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨。’宋·朱熹注:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”一部好电影的制作离不开这样的精神,杨幂在讲话中提到了恩师李少红导演,她在电影节奏已经非常快的氛围下,仍旧可以一个镜头拍三四个小时,即便是一个过场或者说一句话都要追求精益求精。也许很多人觉得她做的有些过分,但是她自己却说“不要学那些干行活儿的人”,这就是一种精益求精的“工匠精神”,精益是振兴中国电影的第二针强心剂。

  专注,是做精一件事情最关键的一个因素。专注就是注意力全力集中到某事物上面,与你所关注的事物融为一体,不被其它外物所吸引,不会萦绕于焦虑之中。我相信大家都知道陈望道“吃墨水”的故事了,他就是极其专注于看书,觉得墨水也是甜的。而传奇的投资家巴菲特也曾说过“专注是他前行的指南”。那么,要想发展我们国家的电影事业,就需要导演、演员、制片人等等都要专注在拍电影、讲戏和演戏上。杨幂提到有些导演根本不和她讲戏,甚至不在拍摄片场,如此不负责任的工作态度岂能拍出一部好的电影?因此,专注是振兴中国电影的第三针强心剂。

  创新,是推动事物发展和进步的强劲动力。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流,体现了我们党认识把握发展规律的深化。中国电影想要突破重围、不断发展就必须要有创新精神。我们可以在拍摄的题材上创新、切入的角度上创新、电影的多样性上创新,甚至可以结合我们传统的文化来一次传统与现代的碰撞。3D版《大闹天宫》的上映,轰动了全国,经典水彩画风描摹出的“美猴王”,与当前炙手可热的3D技术“联姻”,3D版新妆亮相深受观众的喜欢,这就是用开放手段,借助国际电影产业运作模式和技术手段,把中国故事讲给世界听。这就是一种创新,一种传统文化与现代技术的完美结合。因此,创新是振兴中国电影的第四针强心剂。

  近年来崛起的中国电影新力量是中国电影的中坚力量。新力量乃至所有中国电影人应该坚守电影艺术理想,不忘为广大中国观众服务的初心、保持创造和创新活力,秉承工匠精神,为实现电影强国中国梦贡献力量。(刘莉荣)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网