当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 农村改厕 一场喜大普奔的革命
农村改厕 一场喜大普奔的革命
发表时间:2017-12-13   来源:威海文明网

  “天地之大,黎元为先。厕所虽小,情系民生。”小小厕所,关乎民生,更关系每一名公民的幸福指数。习总书记高度重视我国的厕所改造工作,尤其是农村改厕工作,2015年7月16日,习总书记在吉林省延边州调研时,了解到一些村民还在使用传统的旱厕,他指出,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来场"厕所革命",让农村群众用上卫生的厕所。毋庸置疑,农村改厕工作是一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程。

  补上影响农村生活品质的最大短板。如厕事小,影响却大,我国广大农村基础设施落后,尤其为人诟病的当数厕所条件落后。80年代前,如厕这件事在中国是一个挑战,当时的厕所条件简陋,基本是无隔挡的集体上厕所模式,几堵围墙,一排蹲坑,臭气熏天。新世纪以后,中国城乡"如厕难,难于上青天"的状况已基本解决,但厕所依然是我们基础设施的短板,在广大农村,尤其在北方农村,仍以收集式旱厕为主,很多不合格、不卫生,导致很多年轻人不愿回农村的最大原因便是不愿意用村里的厕所,可以说厕所设施的落后严重影响了农民群众生活的幸福指数。兴起厕所革命,符合群众期待,顺应群众愿望。

  成为带动乡村文明建设的有力举措。世界厕所组织发起人杰克·希姆先生曾说,“厕所是人类文明的尺度”,如厕关系着每个人的隐私和尊严。近来年,有关国人如厕不雅的新闻也屡屡成为热点,归根结底,还在于我们国人的观念和意识问题。农村的厕所革命,通过对厕所环境的改造,更是倡导文明健康干净整洁的新生活理念,“物质文明看厨房,精神文明看茅房”,让文明如厕成为国人尤其是广大农民群众的一种日常习惯,将是带动乡村文明建设的一项有力举措,由上厕所这件小事贯穿到人民群众生活的方方面面,让文明之花在潜移默化中开遍乡村的各个角落。

  不断改善农村环境卫生的强劲助力。习近平主席在江苏调研时表示,解决好厕所问题,要因地制宜做好厕所下水道管网建设和农村污水处理,不断提高农民生活质量。美丽乡村的建设离不开合理布局、干净整洁的厕所所带来的良性循环,通过厕所改造的同时治理了农村污水和下水管道的问题,解决了许多农村卫生的死角,把这些“方便角落”真正建成卫生实用、节水节地、方便文明的“美好角落”,为农村环境卫生,推进城乡环卫一体化着实增添了助力。

  农村厕所改造由此看来,确实是一项喜大普奔、顺应民心的惠农工程,但在具体实施过程中,重点还是要切合实际、加强宣传、抓细抓实,方便干净实用才是硬道理。

  党的十九大开幕式上,习近平总书记对我国社会的主要矛盾做出了全新判断:进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“厕所革命”是缓解诸多不平衡的最基础发力点。有理由相信,这场全民努力共同打响的“厕所革命”定能为富强民主文明和谐美丽的中国锦上添花。(李文君)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网