当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 用敬畏之心拉住文化泛娱乐化的底线
用敬畏之心拉住文化泛娱乐化的底线
发表时间:2017-12-14   来源:威海文明网

  文化是一个民族生存和发展的重要力量。近年来,我国文化繁荣兴盛,国家文化软实力明显提高。但也要清醒地看到,在文化商业化浪潮的助推下,“娱乐至上”的文化泛娱乐化现象开始出现。警惕文化泛娱乐化、守护中华民族精神家园,是当前建设社会主义先进文化需要高度重视的问题。(人民日报)

  文化泛娱乐化是以娱乐性为衡量文化产品价值法则,内容庸俗、意义虚无、创作趋同的文化趋向。我国有着五千年的文化历史,绵延不绝,源远流长,深厚的文化底蕴是中国屹立于世界之林的强硬底气。但是,随着网络时代的到来,为了吸引点击率,“杜甫很忙”“李白很酷”等文化形象被过度娱乐化,历史被扭曲戏说,经典被恶意篡改,英雄被贬低调侃,这样的文化娱乐固然使群众受到心理上的消遣和轻松,但却消解着文化的厚度和意蕴。对于这份厚重的文化,我们更需要用一颗敬畏之心,紧紧拉住文化泛娱乐化的底线。

  21世纪是中国,经济高速发展,是追求效率的时代,过快的社会步伐使群众在图消遣、求轻松的需求下选择了更加娱乐化的文化形式。其次,文化作品创作者投机取巧,以粗制滥造的低俗娱乐文化哗众取宠;商家为了经济利益,对愚弄文化推波助澜;媒体为了吸引大众眼球,不分好坏大肆渲染。此外,监管部门对文化市场的运转存在疏忽和漏洞,没有划清严格的文化界限,对低俗恶搞行为执法不严、惩处不力。

  用正向的价值观引导积极地娱乐需求。工作过程中压力过大需要以娱乐的方式进行解压,这本无可厚非,但解压的方式有多种,并不一定要用拉低文化为代价。可以引导大众通过运动健身、读书沉淀、志愿活动等多种方式,在思考人生哲理,体验人与人的真情沟通中,体会身心舒展、愉悦精神的境界,既释放压力,又传播社会正能量。同时,教育机构要通过媒体、网络等多种形式传播正确的价值观,提高群众文化素养和审美鉴赏能力,引导群众清醒辨别文化质量,拒斥过度娱乐的恶俗文化,以此倒逼文化重归正路。

  用社会责任打造高质量的文化品格。文化的传播兼具一定的社会责任,即使是娱乐化的文化也不例外。那么,无论是编剧在创作文化的剧本过程中,还是商家在利用文化刺激销售的过程中,都应该以绝对的社会责任感,打造真性情、真情怀的文化品格,而不是搜奇猎艳、媚俗低级,制造文化“垃圾”。创作者要有深厚的文化底蕴,对文化心怀敬仰,本着提高大众文化素养和精神追求的目的,将文化娱乐得“恰到好处”,既贴近群众,接近地气,又保持内涵、深入浅出。这才是时代和人民所需要的高雅文化品格。

  用制度监管建起文化娱乐的高墙。文化的娱乐化必须有明确的底线和界限,不能混乱无序。针对近年来文化泛娱乐化的问题,要加强对文化娱乐的监管,建立起灵活包容、秩序理性的监管体系。针对网络、电视平台发布的娱乐节目,要以文化品质、内容结构、原创正向为门槛,加大审核力度,坚决将雷同抄袭、无底线恶搞等过度娱乐的文化形式拒于门外。同时通过新闻媒体,坚决抵制以博取阅读量为目的过度娱乐化形式,大力宣扬正向文化,用严谨的措施,规范其文化的发展领地。

  文化泛娱乐化不仅侵蚀了人们的自我认知和思维能力,还冲淡着历史记忆和民族情感,更有甚者会消解国家认同感。这时,我们更需要本着一颗敬畏的心,紧紧拉住文化娱乐化的底线,在这里,我们每一位公民责无旁贷!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网