当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 理性捍卫网络正义
理性捍卫网络正义
发表时间:2017-12-14   来源:威海文明网

  近日,江歌案的开庭引起了各大媒体以及广大网友的密切关注,凶手陈某某方面“过失杀人”的辩词让网友惊叹“脱得一手好罪”!而事件另一位女主角刘某也因为案发时的胆小、自私以及案发后的冷漠、逃避而遭到了网友的口诛笔伐,尤其是真实信息被曝光后,她终日不得出门,背负了巨大心理压力,以至于开庭时刘某在另一房间视频出庭作证,律师说她精神不稳定有抑郁症,不宜去庭审现场。

  不论是杭州保姆纵火案,红黄蓝幼儿园虐童案,还是“教科书式耍赖”事件,一系列社会热点刺激了网友的神经,经过微博、微信以及各大新闻客户端的传播、转发、评论,让真相得以大白,让正义得以伸张,让坏人受到惩戒,让正能量得到传播。然而,人群中不乏“键盘侠”们,他们用愤懑的言语煽动情绪,用以偏概全的观点掩盖事实,用恶毒的咒骂发泄不满,抱着法不责众的心态肆意暴露着他人隐私。江歌案刘某确有不可推卸的责任,如果放任刘某“逍遥”,那是对正义践踏,我们的社会道德底线将一退再退。但是,当网络沉浸在这样快意恩仇的幻想中,渴望以语言暴力进行网络审判时,会在无形中产生更多的次生暴力。正义,我们需要理性捍卫。

  首先要记住,我们每个人身上都承担着一定的社会责任。网络是一个虚拟的社会,但在这种多维空间中,社会秩序并未止步,现实社会的规范、约束同样适用。 “今天的网络传播必须把社会责任放在第一位,对网民、年轻人和下一代负责。”近日,阿里巴巴董事局主席马云在第四届世界互联网大会网络传播与社会责任论坛上讲道。只有广大网友社会责任感建立起来,规范上网行为、遵守网络秩序,才能建立起真正的“正义者联盟”。

  道德是约束,法律是底线。通常来说,道德的标准是要高于法律的,但生活在网络世界中,我们必须保证在法律 “真” 的基础上,追求道德的“善”与“美”。 6月1日,最高人民法院和最高人民检察院“关于侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释”开始正式施行,进一步强调情节严重要入刑。网友将暴力延伸到现实生活中,已经侵犯了一个人的合法权益,任何时候都不能把法律抛在一边,由没有具体标准的道德去主导审判,任何暴力,本质都是不正义的。

  有这么一句话颇有意思:两人吵架,不会用微博的那个错。这句玩笑话也暴露了现实:网友们的情绪很容易被带偏,网络正义不是简单的跟帖、回帖、灌水、拍砖,广大网友必须提高辨别是非的能力。除此,我想强调的一点是,拒绝当“键盘侠”,审判他人,并时刻反思自己人性的幽暗,很多时候,我们同样也存在这些弱点,只不过比较幸运,没有被现场考验。刘某终将一生陷在愧对江歌的忏悔之中,因为不论是在现实还是虚拟社会,正义永远被捍卫。(宋菲菲)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网