当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 勿忘国耻 走好新的长征路
勿忘国耻 走好新的长征路
发表时间:2017-12-14   来源:威海文明网

  今年是南京大屠杀80周年。1937年12月13日,人类历史上一个令人悲怆的日子。侵华日军于南京及其附近地区展开了惨绝人寰的大屠杀。长达6周的时间内,中国军民伤亡30余万。

  12月13日,党和国家领导人出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式。我们以国家之名,公祭民族之殇。我们缅怀逝者,但不被泪水遮挡视线;我们铭记历史,但不被仇恨冲昏头脑。国家的祭奠,只为凝聚民族意志,汲取前进力量,许下复兴心愿:吾辈自强,实干兴邦!

  清代思想家龚自珍说:“士皆知耻,则国家永无耻矣;士不知耻,则国之大耻。”历史,总是在重要时间节点勾起回忆和反思、传递精神和力量。自2014年12月13日起,每年的这天我们用各种各样的方式来纪念“公祭日”,如此隆重表达立场和传递信号,目的很明确,就是在于警醒国人勿忘国耻,铭记历史,守望和平,增强市民的国防观念和忧患意识;也是痛击逆流,警告那些罔顾事实、篡改历史的人!

  公祭遇难同胞英灵,要牢记历史。历史是一面镜子,历史是一本生动的“教科书”;历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。历史使人们能永远记住在过去的兴与衰的记实,也能使人们在兴与衰的经历中总结出经验与教训,从而使自己能知道需要做什么,不需要做什么。

  “勿忘国耻”的口号,人人都熟悉,但口号好喊,实干不易。“勿忘国耻”从来都不仅是一句激发我们心中爱国热情的口号,它更是一道指引着中华民族前进方向的路标。人人都知道国耻不能遗忘,但如何用实际行动做到“勿忘国耻”,却是一个更需要我们费心思量的问题。

  要真正做到“勿忘国耻”,首先需要我们深刻理解“国耻”的内涵。所谓的“耻”,乃是令人羞愧、自责之事,而“国耻”,自然就是我们该为国家反思、自省的事情。中华民族近现代史充满着屈辱。近现代中国逐步沦为半殖民地半封建国家。日寇铁蹄蹂躏华夏,1937年12月13日发生了惨绝人寰的南京大屠杀。回顾历史,我们或许会感到不好受,我们要明白这样做的意义。历史是真实存在的,公祭遇难同胞英灵,表达对他们的致哀,就是在于警醒国人勿忘国耻,铭记历史,守望和平,增强国民的国防观念和忧患意识;也是痛击逆流,警告那些罔顾事实、篡改历史的人!

  国家公祭日,回望的不是“悲壮”的现场,不是“悲痛”的哭声,而是要让13亿中国人勿忘国耻,铭记历史,不能忘记80年前的今天,前事不忘,后事之师。只有不断从历史中获得深刻启迪,才能牢牢把握发展走向,开创美好未来。

  我们无法追赶时间,只能目送时间远去,可是历史和历史中的他们,永不会泛黄褪色。

  历史中有属于未来的东西。纪念历史,才能更好地观察现在、谋划未来。回望一下历史,思考一下现实,不忘初心,继续前行,这就是我们纪念“南京大屠杀”的应有之义,它时时告诫我们:勿忘国耻,才能知耻而后勇;勿忘国耻,积蓄的能量才能不断迸发,才能不断在纪念中奋力前行。我们要铭记国耻。铭记国耻,要走进去也要走进来,要化悲痛为力量,将这份悲痛转化为走好新长征路、实现伟大中国梦的力量。(许钧芳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网