当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 网剧精品化之路越走越宽
网剧精品化之路越走越宽
发表时间:2017-12-18   来源:威海文明网

  热播的两个月狂刷存在感,最近,高分网剧《白夜追凶》又以另一种方式回归大众视线:世界最大的收费视频网站Netflix买下了《白夜追凶》的海外发行权,这是该公司首次买下中国内地网络电视剧版权,并且计划在全球190多个国家和地区上线。这一消息让不少国剧粉丝为之振奋。(12月14日《长江日报》)

  从2013年《万万没想到》等小成本网剧开始,网剧这几年的发展越来越成熟,也更加趋向精品化。今年播出的《春风十里不如你》、《河神》、《白夜追凶》、《无证之罪》等网剧普遍赢得了良好的市场反应和观众口碑。从被吐槽制作粗糙,到如今佳作频出,网剧品质的提升进一步带动了市场规模的增长与成熟度的提高,世界最大的收费视频网站Netflix首次在国内购买网剧的海外发行权,足以说明中国网剧已经得到了世界的认可。

  网剧品质的提升与市场的活跃相得益彰。网剧要提升品质,离不开资本的有力支持。刚刚诞生之初,网剧不过是个新鲜事物,尚未经过观众和市场的检验,资本也在保持观望态度,当时的网剧普遍是小成本制作,品质上自然无法与电视剧相比较。随着市场的不断成熟发展,网剧借助“IP”的热潮,题材多样性的优势进一步突出,知名IP剧作竞相出炉,吸引了大量的观众群体,虽然这时候制作依然称不上精良,但市场的前景已经更加清晰,资本进入的意愿开始强烈。今年以来,网剧的资本投入越来越大,专业化团队不断入局,网剧品质有了资金和技术的支撑,开始呈现爆发性增长态势,画面、摄影、服装、道具等各个层面相比前几年有了巨大进步,网剧更加受到市场和观众的认可。

  如今,网剧的发展已经逐步进入黄金时期,各方面的条件已臻成熟,《长安十二时辰》、《帝王业》、《九州·缥缈录》、《盗墓笔记重启之极海听雷》、《藏地密码》、《西夏死书》、《白夜追凶2》、《军师联盟2》等IP大剧或佳作续篇都将上映,可以预见网剧精品比拼的时代已经来临,这时候更要坚持品质立身的原则不能变。这一点在电视剧中早已得到了印证,虽然网剧与电视剧的播出载体有差异,但今后在成本预算、制作流程、收益回报等方面的差别会越来越小,网剧市场的竞争会变得非常激烈,要想取得满意的经济和社会效益,就必须用高质量的作品说话,而高品质的剧作又能够刺激资本的再度投入,让市场规模更加扩大,观众群体进一步增长,形成良性循环。

  网剧要紧紧抓住当前的发展良机,利用好与电视剧的比较优势,用更多的精品拓展市场,为观众呈现更加丰富精彩的视听佳作。(威言)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网