当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> “单车坟场”惊现 一面文明与管理的“照妖镜”
“单车坟场”惊现 一面文明与管理的“照妖镜”
发表时间:2017-12-19   来源:威海文明网

  共享单车走进我们的生活,已经过了一年的时间,它们给我们的出行带来了非常大的便利,不仅节省了时间,也提供了绿色出行的方式。可是随着共享单车的疯狂发展,很多城市已经出现了共享单车饱和状态,大量的单车被乱停放在了车道上,影响了交通。

  除了乱停乱放,很多用户为了自身的利益,把共享单车私藏在家里或办公楼内以便自己独用。此外,上私锁、毁坏和肢解共享单车的行为也时有发生。这些行为又间接造成了找车难的问题。于是,形成了一个恶性循环。共享单车如火如荼发展的同时,所折射出的人性的弱点更值得大家反省与深思。

  近期,上海、北京、厦门、合肥、南京等多个城市均有共享单车“坟场”的照片爆出。成千上万辆五颜六色的共享单车堆积在一起,是对倡导绿色出行和资源节约的共享经济的最直接“打脸”。不得不承认,这是一个共享的时代,共享资源,共享网络,共享知识,而共享单车的产生也是共享经济的一种新形态。

  共享单车的初衷是为市民出行提供便利,而现在却本末倒置,市中心单车泛滥成灾,大量闲置单车甚至杂草丛生!而在真正需要解决“最后一公里”问题的郊区,共享单车却一车难求!

  “物极必反”这个词很好的体现在了共享单车的投放量上。日前,有媒体曝光了上海共享单车坟墓,各品牌的共享单车堆积如山。可见,过度的投放不仅是一种浪费,更给监管带来了很大的问题。真心希望,这些企业不要再浪费社会公共资源,请把单车投放到真正需要的地方去!

  对共享单车这样新兴的事物,中国政法大学传播法中心研究员朱巍朱巍认为政府部门和公众也应该“包容审慎”。一个事物从兴起到制度的约束完善、健全,是一个比较长的过程。面对新事物,我们当然应该包容,但不能变成纵容,管理者要讲究管理的艺术,干涉过多则死板,过少则难以见效,尺度拿捏就显得十分重要。

  同样,在治理共享单车这个新“城市病”面前,政府、企业、社会要达成一致,共享共治、多方共治。政府在有效监管的同时,企业也应该承担起相应社会责任,而我们每个人在使用共享单车时,也应对自己的行为有基本的约束,如此才能逐步解决这个大问题。

  其实,对于共享单车随意停放,影响交通和环境的现象,我们首先要从自身出发,在我们使用共享单车给我们带来便利的时候,同样也要肩负起维护共享单车的责任,将单车停放在它应该停放的位置。共享单车的亮点在于“共享”二字,它既意味着资源的共享,也意味着文明的共担。

  作为一名无车族,出行常年依赖公共交通,解决最后一公里出行于我真的很重要,希望共享单车公司能尽快配合政府,让单车有序服务城市。(于玲)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网