当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 追求节日文化莫要“舍近求远”
追求节日文化莫要“舍近求远”
发表时间:2017-12-21   来源:威海文明网

  “贴春联,吃元宵,猜灯谜,挂年画……”一些我们耳熟能详的节日文化似乎已经渐行渐远,相对而来经常被人们所提起的节日却是圣诞节、情人节、万圣节……小朋友们记挂着的是圣诞节床边的袜子有没有礼物,而不是拜年收红包、放鞭炮等传统的文化习俗。国外节日文化的引进虽然带动了相关经济的发展,但相对于国家的传统文化,追求节日文化莫要“舍近求远”,弘扬属于自己的文化内涵,增强文化自信。

  圣诞节马上就要到了,大街上随处可见的圣诞树,商场里的圣诞挂饰,朋友圈里各种营销手段,随着圣诞节的到来都在“各显神通”,而人们似乎在享受这“节日”氛围的同时却忽略了一个重要问题,这样一个几乎人人期待的节日并不是我国的传统佳节,而仅仅是一个外国节日。每个国家的节日文化都是和国家的文化底蕴相对应的,我们期待的可能只是一个节日氛围,并不理解节日背后的真正意义所在,面对更适合我们的自己的节日,我们又为何去舍近求远,追求“洋节”呢。

  我国的传统节日多种多样,是我国悠久历史文化的重要组成部分,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛。节日文化是一个国家一个民族的灵魂内涵所在,形成过程也是长期积淀的过程,弘扬传统文化,铭记传统节日,是我们每一个炎黄子孙都应该做的,在增加民族自豪感的同时,增加我们的民族凝聚力,培养爱国主义伟大情怀。

  “洋节”固然有它的出彩之处,切不可盲目追求、过分狂热,我们可以吸取其好处,无论是小朋友还是青年人、成年人,应继承和发扬本民族传统节日,追求节日文化莫要“舍近求远”,属于我们自己的传统节日切不可忘。(王佳慧)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网