当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 打造文化高地召唤更多乌兰牧骑
打造文化高地召唤更多乌兰牧骑
发表时间:2017-12-22   来源:威海文明网

  日前,中共中央宣传部印发通知,部署学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,号召广大文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”。 (新华社北京12月17日电)

  自50年前第一支乌兰牧骑成立以来,众多的乌兰牧骑成员始终践行全心全意为农牧民服务的理念,坚持贴近时代、贴近人民、贴近生活,创作演出丰富多彩的红色文艺节目,对丰富群众文化生活,推动文化发展繁荣做出了重要贡献。乌兰牧骑以其永恒的生命力和重要存在价值展现出红色文艺轻骑兵的时代风采,在新时代文化建设的征程中应当认真学习和充分发扬乌兰牧骑精神,为打造更加自信的文化高地做出贡献。

  坚持以人民为中心的导向是建设新时代文化高地的力量源泉。党的十九大报告中提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,人民群众对美好文化生活的向往是文化工作者的目标和方向。当今文化事业日益繁荣,各类媒体高度发达,文化娱乐节目花样百出,但也存在鱼龙混杂的状况,有的节目虽博人眼球但被人过目即忘,许多节目内容形式雷同让观众看头就知道尾,更有的节目本身价值取向存在问题,究其根本原因在于偏离了社会主义核心价值观,脱离了人民群众的现实需要,得不到群众的认可和喜欢。乌兰牧骑之所以不断发展壮大是因为其始终坚持为民服务的导向,能深入牧区到群众中,想群众之所想,演群众之乐看,做群众的文化贴心人。他们是战争年代行军队伍中的文化宣传队,提起了战士们的精气神;他们是许多人记忆里永远抹不去的下乡电影放映队,带给乡亲们欢乐和喜悦。文化工作者只有学习乌兰牧骑那样的为民服务理念,坚持象他们那样始终如一的深入群众,才能迸发自身激情,永葆作品青春活力,为群众奉上营养丰富的文化大餐。

  乌兰牧骑精神是占领思想文化阵地的尖兵。“思想这个阵地,你不占领,别人就会占领。”对思想文化建设我们一直高度重视并将继续重视。当前,我们国家在社会主义建设的各方面取得了巨大进步,物质生活条件发生翻天覆地的变化,人们的思想认识与文化氛围随之发生深刻的演变,如何引导人们端正思想认识,树立正确的三观是不容回避的现实问题。我们既要发挥党在思想文化领域的领导作用,指引各类主流媒体和舆论工具积极弘扬主旋律,占领思想文化的主阵地;又要发挥群众的主动性,引导他们守护思想文化阵地的边疆。乌兰牧骑等“红色文艺轻骑兵”在其中的作用就不可或缺,“红色”要保证阵地不受侵蚀,“轻骑兵”要充分发挥速度优势,最大限度地辐射到广大区域,最广泛地接触基层人民群众,利于高效营造良好思想文化氛围。广大基层文化工作者如能人人如此,就能更深刻了解社会变化和问题,更敏感的体会基层文化动态和群众内心,更准确的把握思想文化脉搏的变化。那么,众多的乌兰牧骑不仅直接战斗在思想文化阵地第一线,而且为占领和巩固思想文化阵地提供可靠的一线实情和第一手资料,为宏观决策提供可靠的基础依据。

  乌兰牧骑已经展示出旺盛的生命力和强大的战斗力,应当在更广阔的的空间驰骋开来,新时代的文化高地建设为乌兰牧骑提供了宽广的舞台,期待更多的乌兰牧骑登台亮相。(宋建华)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网