当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 让选票真正成为基层民主的“登船票”
让选票真正成为基层民主的“登船票”
发表时间:2017-12-22   来源:威海文明网

  在十九大的东风下,三年一届的农村换届选举工作正紧锣密鼓的开展着。村两委作为党执政的神经末梢和毛细血管,具有重要作用,但在换届过程中,也存在着乱政抗法、驱利贿选等乱象,在中国特色社会主义进入新时代的历史节点上,只有打造风清气正的选举环境,才能让选票发挥出真正的力量,成为基层民主的“登船票”,稳步推进乡村振兴战略。

  激活内生动力,让换届选举鲜活有力。当前,我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不平衡不充分在基层农村中尤为突出,也对村两委建设提出了更高的要求。换届选举过程中,部分村民对此漠不关心、参与性低,有些村民为蝇头小利,接受贿选。这些目光短浅的行为揭示了村民对选举权重视不足。为此,政府部门应加大对换届选举的宣传力度,通过入户走访、组织讲解等喜闻乐见的形式,帮助村民了解换届事宜,提升村民参与选举的能力,推动村民主动参与选举。积极发挥村民主人翁身份,激活换届选举的内生动力。

  规范选举程序,让换届选举依法实行。村委会选举并非一人一票、少数服从多数那么简单,一些不规范的选举程序成为换届工作的一大阻力。去年,在云南某村换届选举过程中,原村主任因连任失败,怀疑当选者贿选拉票,用石头殴打当选者,被判处期徒刑一年,缓刑二年。这样的案例在换届中不占少数,这样的“怀疑”要求规范选举程序,落实选举规则。合理设置固定投票点,组织人员按序就座,秩序发言,安置电子监控,由专门人员管理票箱和投票人员,记录投票情况,保障村两委换届工作在法治轨道上顺利运行。

  加强监管力度,让换届选举顺利开展。村委会是基层群众性自治组织,按规定实行民主选举、民主监督等事宜,如果缺乏相应的监管,特别是投票结束后对公开唱票、当场公布选举结果、建立选举档案等环节监督不力,会导致村集体利益被蚕食,选举失范而充满戾气。因此,调动多方力量,强化选举监督十分必要。乡镇政府要加强对投票环节、投票箱、选举档案等环节进行全过程、全方位的监督,敦促落实村民的知情权和监督权,及时公开选举通知、候选人名单及信息,联合媒体对选举环节进行监督,确保选举过程程序正当、选举结果公开公正。

  新时代的使命和责任,要求基层政府具备担当精神,只有各司其职、共同发力,才能使选举方式规范化,选举过程组织化,选举结果有效化。真正贯彻落实村民自治,做好换届工作,打造德才兼备的两委班子,为农村建设、农业发展、农民幸福而不懈奋斗!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网