当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 农家书屋为何难留农家人
农家书屋为何难留农家人
发表时间:2017-12-22   来源:威海文明网

  “除了暑假有几个学生来看,其他人都没有看的”、“看的人不多”、“县里、镇上每年都送一些书来,但实际情况是看的人太少了,花那么多钱买书,有点浪费”,说起农家书屋,几名村妇女主任便道起苦来。她们都是村里农家书屋的兼职管理员。

  把她们的说法简单汇总了一下,农家书屋难留农家人大体有以下原因:一是大部分农村人有了智能手机了,上网方便,需要什么信息及时都能用手机搜出来,不用跑来农家书屋再找材料;二是农村人老龄化严重,上了岁数的人,有的眼花,有的视力不好,书上的字太小看不清;三是现在生活节奏加快,农忙的时候没人看,农闲的时候有劳动能力的人都出去打工,留在村里的人看电视、上网的多。

  在农村,农家书屋受欢迎的程度远远赶不上村民对广场舞的热爱。随着农村老龄化的到来,拥有健康在农村越来越受到重视,然而,读书的习惯并没有像跳广场舞一样从城市向农村延伸,究其原因,与生活节奏和村民思想认识有直接关系。随着快节奏生活由城市向农村蔓延,电脑、汽车也成了大部分农家的必备,上网、开快车、走快步成了生活常态,坐下来静读书的时间少了,用闲暇时光打牌、下象棋的时候较多。甚至有的村民认为,自己年龄大了,已经过了读书的时候,不用再读书了。村民读书获取知识、精神力量的意识缺失,与自身素质有关,也与村级组织读书活动开展少、可读的书类型少有关,个别村一年到头不组织开展读书活动,有的农家书屋连续几年对读书不进行更新。随着城镇化的推进,不少农民家庭都遇到过征地拆迁方面的法律维权问题,而这方面实用的书籍,在农家书屋存在普遍缺失的现象,即使有这样的书籍,很多村民也不知道去农家书屋去寻找帮助,而是咨询律师。

  在这个信息化的时代,农家书屋的发展必须要赶上新时代的发展步伐,往信息化方向发展,实现无线WIFI全覆盖,把电子阅读与移动终端结合起来,进一步完善电子资源和阅览设备,打破时间和空间的制约,让农民实现在线阅读、在线互动,激发村民读书的兴趣。同时,结合农村老龄化特点,通过音频、视频等方式,借鉴“朗读者”、“国家宝藏”等综艺形势,搬到农家书屋的推广中。其次,在农家书屋的图书更新工作中,上级不仅要加大这方面的财政投入,还要在充分听取农家书屋基层管理人员的意见和建议基础上,引导出版单位为农家书屋出好书,提供村民需要的、喜读的书。再次,镇、村两级要组织村民开展“读书好、读好书、好读书”系列活动,采取以奖代补的方式,为村民读书积极营造浓厚读书氛围。(经区)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网