当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 强健体魄 劲舞“中国狮”
强健体魄 劲舞“中国狮”
发表时间:2017-12-25   来源:威海文明网

  习近平在十九大报告中指出:“要实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志;要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”随着我国现代化建设进程不断深入,国民生活水平得到显著提高,但快节奏的生活步伐,铺天盖地的黄色雾霾,触目惊心的食品质量让国民健康之路走的步履维艰,在全面建成小康社会,实现中国梦的征途中,只有强健体魄,提高国民健康水平,才能在世界舞台上舞动强劲的雄狮。

  强健体魄才能雄狮劲舞。全民健康是实现全面小康的基础与前提。根据世界卫生组织的定义,健康包括躯体健康、心理健康和社会适应能力。目前,中国亚健康人群达到70%,在不断加快的生活节奏,剧烈增大的社会竞争压力下,慢性病、传染病、癌症覆盖率增加,越来越多的人还出现了心理失衡的现象。面对如此严峻的健康形式,实施”健康中国”的国家战略,培育全民自主自律的健康行为,提高居民的健康素养,既呵护人们的健康需求,又体现了党和国家对人们需求的高度重视和大力支持,为中华儿女投身现代化事业打下坚实基础。

  后顾无忧才能狮舞淋漓。习近平指出:“卫生与健康问题如果不能得到有效解决,必然会严重影响人民健康,制约经济发展,影响社会和谐稳定。”在新型城镇化、人口老龄化并驾齐驱的局面下,疾病医治和食品安全是影响健康的重要因素。然而,医疗保障存在盲区,重特大疾病保障机制不完善,药价虚高,“看病难、看病贵”等依旧是民生难题。今年9月,国务院新闻办发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书,为实现全民健康提供了有益借鉴。建设覆盖全民的基本公共卫生服务,加强重大疾病防治,完善分级诊疗制度,健全药品供应保障机制。同时发展健康产业,扶持自主研发药品、医用耗材、医疗器械等产业,解决健康的后顾之忧,才能让国民凝心聚力,在现代化强国建设之路上全力以赴。

  水清山秀才能歌平舞健。良好的生态环境是人类生存与健康的基础。近年来,习总书记加大环境治理力度,强调“绿水青山就是金山银山”,可见,打造一个山清水秀的人居环境对国民健康发展的重要性。就如环境友好型社区典范古林街,搭建环保治理平台,营造幸福绿色的生态人居环境;就如环境治理典范南太湖,实施生态修复,拆迁治污,提供高质量标准的水质湖区;就如自由呼吸的威海荣成,全力治污绿化创建文明城市,打造天蓝海阔的宜居城市。因此,政府加大生态治理的财政投入,完善责任与监督机制、强化生态协调政策力度,只有建设健康的社会环境,才能有健康的体魄精魂。

  健康中国,带动的不只是健康经济的涨落,更是全民健康愿景的升腾。只有强健体魄,建设健康中国,才能扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生的基调,落实“四个全面”战略布局,稳步提高综合国力和可持续发展力,为中华崛起,民族振兴注入源源不断的生命力!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网