当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 复活国家宝藏 演绎历史传播文化
复活国家宝藏 演绎历史传播文化
发表时间:2017-12-25   来源:威海文明网

  近日,由中央电视台播出的大型文博探索节目《国家宝藏》火遍朋友圈,收获大批粉丝,得到大众一致好评。在人民日益增长的物质文化需求和不平衡不充分发展转为主要矛盾的当下,衣食足而知礼仪,公众文化需求与精神产品供给相对贫乏鸿沟日益显现,而《国家宝藏》以活泼的形式,生动的内容,鲜活而创新的姿态展走进大众的视野,满足了民众对文化的渴求和需求,带来了高品质的精神享受。在绵延五千年的文化土壤中耕耘出时代的果实,映衬着纵横九万里的经济大国气象。尘封的国家宝藏,弹去灰土,披上故事的外衣重新走上历史舞台,在万众共赏、高峰并峙中演绎千年历史、传播亘古文化。

  助器物演化文化符号,国家宝藏形神共具。文物不是尘封的古董,他包含着千古人文的故事与情怀,如今,遍地开花的博物馆增加了人们与文物的接触机会,但是冰冷的橱窗锁住了文物的生命,远离着人们的生活,而《国家宝藏》以文化的内核、综艺的外衣、纪录的形式,将深沉古老的历史拉入寻常百姓家。英国广播公司曾用一档节目,浓缩了世界史,让京沪观众惊艳,而今,《国家宝藏》在默默侃谈中续接历史,承故人之旧事,创时代之生面。他们不再是橱窗中的摆饰,不再是游客眼中的观赏品,他们已经演化为千年的文化符号,与时代促膝长谈。

  让故事激活国宝生命,国家宝藏激流内涌。《国家宝藏》是一场极具诚意的破题,他秉持时代的高度和历史的使命叙述着一场关于政治、文化、艺术的故事。这里有万人争睹的《千里江山图》,讲述着宋徽宗对江山永固的幻想;这里有流离乱世的乍原石鼓,讲述着司马光父子对石鼓文字的执着;这里有精美绝伦的釉彩大瓶,讲述着乾隆皇帝对天下昌平的心胸。他们以戏剧性的方式娓娓道来,生动可感的故事是岁月的传奇,让每一件国宝充满着不息生命力,这些有力的勃动,暖人的温度,独特的性格,让国宝真正意义的“活起来”!

  将精神注入国民血脉,国家宝藏亘古绵延。习近平总书记指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把具有当代价值的文化精神弘扬起来,让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。”文物承载着灿烂的中华文明,传承着悠久的历史文化,凝聚着56个民族的精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。如此多的国宝能够保存至今,其背后是千千万万满腔赤诚与热爱的守护者,他们守护的不仅是这些珍宝,更是中华民族的精神财富。如今的我们需要更多类似《国家宝藏》的文化作品,浓缩文化魂魄,弘扬文化精神,凝聚文化力量,为中华民族提供正确精神指引。

  中华历史文化坚如磐石、韧如蒲苇、气势恢宏、大气磅礴,我们秉着高度的文化自信,打开这幅千年的画卷,横亘古今、连接历史,一场辉煌壮观的传奇正在徐徐上演,十几亿华夏之魂涤荡汹涌,生生不息!(毕艳冰)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网