当前位置:威海文明网 -> 文明我来评 -> 为国家宝藏打call
为国家宝藏打call
发表时间:2017-12-26   来源:威海文明网

  最近,一档大型文博探索型节目燃爆荧屏,它就是由央视和九大国家级博物馆为广大群众献上的一场文博盛宴《国家宝藏》,这档节目打破了以往文博类节目的刻板、枯燥,用非常新颖的小剧场表演的形式为我们讲述了文物的前世今生,是近几年来一档不可多得的好节目。

  国家宝藏让“文物活起来”。在大部分人的印象中,文物只是摆在博物馆展柜里冰冷的摆件,大多数人对文物的了解都知之甚少,而《国家宝藏》的口号就是让文物活起来,他将每一个文物的前世今生通过一个个生动有趣的故事演绎出来,不仅打破了人们固有的认知和陌生感,更是拉近了人与文物之间的距离,仿佛让这些文物穿越千年又“活”了过来,惊艳了世人和时光。

  国家宝藏唤醒人们保护文物的意识。国家宝藏最成功之处就是以深刻的视角让人们认识到保护文物的重要性,习近平总书记曾说过:“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵资产。保护文物功在当代、利在千秋。”文物本身经过千年的变迁,流传于世的本就少之又少,甚至有一大部分还流失海外,而文物一旦损坏更是永远不可能复原,因此保护文物更显紧迫,我们每个华夏儿女都应是文物的守护者、传承者,让更多的后人可以感受中华文化的博大精深。

  国家宝藏是一场震撼心灵的奇迹之旅。《国家宝藏》虽是文博探索类节目,用总导演于蕾说的那样,对于央视来说,这只是一场探索,但对观众来说,这确是一场奇妙的旅行。寒冬萧瑟,不如让我们一起跟着《国家宝藏》出发,一起去倾听时代的变迁,见证历史的兴衰,感受中国文化的源远流长。在这个物质化的社会里,让我们慢下来,来一场穿越上下五千年的旅行,让我们一起在时光的长河里任意畅游,品味中华文化几千年来的底蕴。

  《国家宝藏》让人感慨,良工造物,大匠诲人,正是有了无数充满智慧的先人的创造,我们才有了今天的中华文化自信,有了“此生不悔入华夏”的骄傲,为我们拥有这样的民族文化永远打call。(王琳)

文明我来评 >更多
我们的节日 >更多
QQ截图20170926155211.png 333.jpg QQ截图20170421101807.jpg
主办单位:中共威海市委宣传部、威海市精神文明建设委员会办公室  制作维护:威海新闻网